Альтернативная продажа квартиры

В вопросах о покупке и продаже недвижимости есть очень много нераскрытых тем. Разные нюансы могут возникнуть в самый неподходящий момент сделки. Для того чтобы грамотно подойти к выбору и покупке недвижимости, стоит обзавестись поддержкой профессионала риелтора или же самому получить консультацию и юриста. В последнее время, все чаще возникает вопрос, альтернативная продажа квартиры: что это и как она оформляется.

Альтернативная продажа квартиры или дома, позволяет продавая одну недвижимость, приобретать иную за вырученные от продажи деньги. Как правило, в такой сделке участвуют одновременно три лица. Первый это продавец — покупатель квартиры, второй её покупатель и третье лицо продавец новой квартиры. Такая сделка оформляется по специальной схеме, где все три действия регистрируются и оплаты переводятся через банковскую систему. Бывают случаи, когда оплата производится наличными, но эти все нюансы обсуждаются заранее до подписания договора.

Стоит отметить, что в такой схеме могут участвовать и больше лиц. Вот, например продавец – покупатель после продажи желает приобрести сразу две квартиры, то соответственно и участников сделки становится больше. Такая цепочка может состоять из большого количества участников, но в этом случае каждый договор купли – продажи оформляется и регистрируется отдельно.

Часто возникает такой вопрос о том, как быть, если цена продаваемой квартиры выше или ниже приобретаемой. В этом случае продавец – покупатель самостоятельно может доплачивать недостающую сумму наличными или безналичным расчетом. В том случае если стоимость жилья ниже вырученной от продажи суммы денег, то клиент изымает лишнюю сумму.

Если вы решились на такой тип сделки, то обязательно стоит знать следующее:

  • Продавец – покупатель может в любой момент отменить сделку если не найдет подходящий для себя вариант.
  • На момент оформления купли – продажи в квартире остается быть прописанным хозяин и его семья. Это часто несовершеннолетние дети, люди преклонного возраста или инвалиды, выписка лиц данной категории может быть затруднительной, а в некоторых случаях может быть отменена судом.
  • При такой схеме каждая сделка заключается отдельно и требует тщательного контроля отдела реестров и в случае возникновений на одном из этапов проблем, клиент может потерять деньги.

Риски в данной схеме покупки квартиры велики, но избежать их можно если тщательно подойти к проверке всех документов и обзавестись юридической поддержкой со стороны специалистов.

Подобрать репетитора по русскому языку Полный ассортимент качественных грузовых шин Десятки новых и классических слотов на одном сайте Альтернативная продажа квартиры Компьютерные новости: Безопасность использования мониторов

Лента новостей