11.09.2019 16:59

Американский спецназ «расчехляет» старую М14

Американский спецназ «расчехляет»  старую М14

ССО США всё чаще используют оружие времён вьетнамской войны.

В военных изданиях регулярно публикуются фотографии бойцов американских спецподразделений со старушкой М14. Эта винтовка является наследницей M1 Garand. Начала она разрабатываться ещё во время 2-й Мировой, проект многократно пересматривался и перерабатывался.

Окончательный её вариант был принят на вооружение 1957 году под новый на тот момент патрон 7,62х51. Этот патрон продвигался как унифицированный для всего блока НАТО, а сама винтовка должна была заменить на вооружении М1 Garand, пистолеты пулемёты, карабины и ручные пулемёты, став унифицированным образцом оружия уровня отделения.

Войны в Юго-Восточной Азии показали, что, при всех её достоинствах, для условий современной маневренной войны М14 не очень эффективна. Для боя в джунглях она была слишком длинной. Тяжёлый винтовочный патрон сильно ограничивал носимый боекомплект. Ведение автоматического огня было затруднено мощной отдачей в сочетании с малым весом – по отзывам стрелявших, на дальности 100 метров 3-я пуля очереди уходила на 10 метров выше линии прицеливания. Эти недостатки вынудили ВС США принять на вооружение ещё сырую и непроверенную М16. Производство М14 свернули в 1964 году, и она постепенно вытеснялась М16, а как оружие поддержки – пулемётом М60. В 80-90-х годах о винтовке забыли.

Войны в Ираке и Афганистане диктовала свои правила: пехоте и спецподразделениям приходилось действовать в пустыне, а это огромные ровные пространства. М16 и, тем более, М4 были малоэффективны на больших дальностях, в связи с чем М14 снова вернули в строй.

Изначально винтовка поставлялась в исходном виде. На штатное крепление устанавливался кронштейн с планкой Пикатинни. В дальнейшем, у винтовки заменяли деревянные ложи на пластиковые с пистолетной рукояткой, регулируемыми прикладом и щёчкой. Дульный срез модифицировали для возможности установки глушителя. Такими винтовками часто пользовались снайперы уровня отделения.

ССО США, относящиеся к ВМФ, на базе М14 создали Mk. 14 Mod 0. Винтовка получила новый ствол, новая ложа имеет телескопический приклад, пистолетную рукоятку, на ложе сверху, снизу и по бокам установлены направляющие Пикатини.

Винтовку М14 полюбили на флоте и в US Navy SEAL. Она является дальнобойным, точным и мощным оружием. Её эффективная дальность составляет 500 метров, тогда как реальная эффективность оружия под промежуточный патрон едва превышает 300. Выпуск М14 превысил 1,3 млн экземпляров, что позволяет дёшево оснастить ими большое количество бойцов. И даже после разработки и поставки в войска FN SCAR-H, которая является более современной и также использует патрон 7,62х51, винтовка М14 продолжает свою службу в спецподразделениях США.

Источник

Симптомы и лечение ЗППП Большой выбор пластиковых изделий собственного производства Помощь в поисках работы и персонала Преимущества обращения в компанию Marmaristravel Настало время забрать свой выигрыш в казино Вулкан

Лента новостей