30.11.2021 16:39

Авиакомпания, которую создают по программе "Большая стройка", будет прагматичной - СМИ

Украинская национальная авиакомпания UNA (Ukrainian National Airlines), о создании которой недавно заявил президент Владимир Зеленский, проектируется как бизнес и должна стать прибыльной через 5 лет. Об этом говорится в исследовании, опубликованном Фактами.

"Сначала думали над вариантом создания национальной компании на базе имеющихся авиакомпаний, но впоследствии от него отказались из-за проблемы управляемости инвестиций. Если государство вкладывает деньги, оно хочет знать, куда и на что они тратятся. Но в планах создавать государственное предприятие как акционерное, что позволит привлекать частный капитал и развиваться быстрее", - пишет издание.

Таким путем в свое время шли другие успешные национальные перевозчики, такие как Turkish Airlines и Lufthansa, где государственная доля менялась в зависимости от рыночной ситуации.

Проект Украинской национальной авиакомпании, разработанный Министерством инфраструктуры вместе с французской консалтинговой компанией Aerogestion, предусматривает гибридную модель, которая будет сочетать преимущества лоукостера и компании с полным сервисом.

Также вместе с запуском национальной авиакомпании и реконструкцией региональных аэропортов по программе президента Владимира Зеленского "Большая стройка" планируют развивать отечественное авиастроение.

"Как отметил Владимир Зеленский, Соглашение о совместном авиа-пространстве с ЕС оставляет за Украиной полномочия производителя авиатехники. Это важно с учетом мощностей завода "Антонов" и имеющихся инженерных кадров. Квалифицированные человеческие ресурсы и высокую авиационную культуру отмечают и французские консультанты как одно из преимуществ для создания авиакомпании", - пишут журналисты.

Пока известно, что объем инвестиций в развитие в Украине собственного авиастроения в период с 2021-го по 2030 год составит более 34 млрд гривен.

По материалам: Апостроф

Трэвис Скотт сделает предложение Кайли Дженнер на Суперкубке – СМИ Сводную сестру Меган Маркл назвали «потенциальной угрозой» для королевской семьи – СМИ Все витамины в одном магазине Отличный способ получить заработок в сети Кондиционеры CHIGO

Лента новостей