Баскетбол в инвалидном кресле: как это?

Баскетбол в инвалидном кресле: как это?

Предлагаем перевод интересной статьи о проблемах, с которыми в Белоруссии сталкиваются инвалиды-колясочники, занимаясь спортом, в частности с баскетболом. Ситуация, описанная в статья, свойственна не только Белоруссии ни о во многом характерна для России. 

Баскетбол в инвалидном кресле: как это?

Баскетбол на колясках самый зрелищный вид спорта в программе Параолимпийских игр. В Германии, например, во время соревнований залы на несколько тысяч зрителей заполняются полностью, причем билеты стоят по 6-7 евро. В Беларуси, даже когда играет сборная по баскетболу среди колясочников, не приходит почти никто, либо принудительно сгоняют студентов и школьников, чтобы обеспечить массовость. Если происходят соревнования среди любительских команд, зрительская трибуна вообще пустует.

«Нашим неинтересно. Не принято у нас смотреть на то, как играют инвалиды. Но людей не обманешь. Почему в той же Германии, стране, которая не имеет недостатка в зрелищах, болельщики есть, и в большом количестве? Говорят белорусские баскетболисты. Залом для тренировок и соревнований Белорусский протезно-ортопедическую восстановительный центр позволяет минскому клубу пользоваться бесплатно в рамках городской программы поддержки инвалидов. Но есть нюанс — если кто-то арендовал зал, то предпочтение отдается клиенту, который заплатил деньги, а не колясочникам. Поэтому бывает, что, приехав на тренировку, баскетболисты вынуждены сразу возвращаться домой — зал занят. Это неудобно, так как некоторые игроки не могут перемещаться по городу самостоятельно и зависят от помощи близких. Чтобы минимизировать риск, тренировки назначаются на дневное время тогда меньше шансов, что будут играть здоровые. В общенациональном турнире по баскетболу среди инвалидов-колясочников всего четыре команды. Две из Минска «Реабилитационно-спортивный клуб инвалидов» и «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр», а еще две из Гомеля и Могилева. По факту все минчане тренируются вместе, разделение на команды условное. По уровню мастерства Минск значительно впереди: за игру столичные команды набирают более 30 баллов, региональные около 10.

Баскетбол в инвалидном кресле: как это?

«Все держится на голом энтузиазме. Никаких денег нет, — говорит председатель совета Реабилитационно-спортивного клуба инвалидов Владимир Шимкович. Клуб существует 12 лет, все это время мы пытаемся создать некую вразумительного структуру, но тщетно. Если со мной что-то случится, заменить некому будет. С учетом экономической ситуации в стране никто не хочет помогать…  Все наши средства это то, что мы сами собираем, скидываемся с инвалидных пенсий. Баскетбол, в который играют инвалиды, считается дорогим спортом -нужны специальные тележки, которые мало того, что используются только в этом виде спорта, так еще и изготавливаются индивидуально под каждого игрока. Стоят коляски от 1,5 до 3 тысяч евро. Особенность колясок для баскетбола в том, что колеса расположены под углом, что добавляет креслу устойчивости, его не так легко повалить при контактах.

«Это наша беда, мы дорогой вид спорта. Чиновники, видимо, хотели бы, чтобы мы в дартс или в шахматы играли, где почти никакого инвентаря не надо. А нам надо коляски, которые, ко всему, ломаются на каждой тренировке. Баскетбол — спорт, где многое зависит от коляски говорят баскетболисты.

Баскетбол в инвалидном кресле: как это?

Несколько лет назад Реабилитационно-спортивный клуб инвалидов выиграл грант в американском христианском детском фонде. С его помощью была создана фирма по производству колясок, в том числе и для занятий спортом. Такие коляски стоят примерно 1,5 тысяч евро. Если заказывать за рубежом фирменные, то нужно 3 тысячи за каждый. Понятно, что цена отражается на качестве. В зарубежных вариантах выше скорость и лучшая маневренность. На команду из 15 человек таких всего 4 штуки — это помощь Белорусской федерации баскетбола, которая в последнее время стала помогать клубу. Болельщики на соревнованиях, которые проходят в Белорусском протезно-ортопедическом восстановительном центре, это в основном домашние игроков. Заглядывают также пациенты со стационара: им попросту негде проводить досуг. Владимир Шимкович сам играет в одной из минских команд. Несмотря на инвалидность, он ходит на протезах и с тросточкой. Но на время игры баскетболисты снимают все протезы. Игроки и тренеры отмечают, что баскетбол для инвалидов довольно агрессивный спорт. Контакты сопровождаются хлопаньем колясок, нередко игроки опрокидываются или даже вылетают из колясок. Тогда игра приостанавливается, человеку помогают подняться и сесть, если надо происходит замена. Возок считается частью игрока, именно поэтому каждое кресло индивидуальное. А правила игры для инвалидов соответствуют правилам в регулярном баскетболу. Вместе могут играть люди разного возраста. В минском клубе состоят мужчины от 20 до 55 лет.

Баскетбол в инвалидном кресле: как это?Самая надежная команда поддержки — это жены игроков-инвалидов. Женщины стараются сопровождают своих мужей на соревнования, поддерживать во время игры. Некоторые даже одевают форму команды. В общем, многие баскетболисты занимаются еще и другими видами спорта: большим теннисом, греблей, санками.

Баскетбол в инвалидном кресле: как это?

«Мы объясняем чиновникам, что возможность заниматься баскетболом — очень хороший фактор. Хотя бы потому, что из этого вида спорта можно уйти в почти любой другой, баскетбол очень разносторонний в плане тренировки тела», говорит Владимир Шымкевич.

Баскетбол в инвалидном кресле: как это?

Глава клуба отмечает, что когда люди попадают в баскетбольную секцию, они обычно слабые, неподготовленные. И не только в физическом смысле. «Помимо того, что баскетбол очень хорошо влияет на физическое состояние, люди становится социально активными. У нас здесь 15 колясочников. Среди них директор службы бытовых услуг «124», директор фирмы по производству инвалидных колясок, директор автосервиса, где переоборудуют автомобили для ручного управления — ему гоняют машины со всего СНГ для переделки, есть также дипломированный юрист, есть люди, которые продолжают работать на заводе несмотря на инвалидность. Очень важно, что в спорте происходит социальная адаптация человека, он учится находиться в коллективе. Когда случилось несчастье, главное не сидеть на диване и не слушать сожаления. Мы пытаемся доказать, что можем быть активными не хуже, чем здоровые люди 21-летний Вадим Липинский (на снимке в зеленой майке) занимается баскетболом уже год. Но первый его спорт — лыжные гонки.

Баскетбол в инвалидном кресле: как это?

«Лыжные тренировки каждый день, на лыжероллерной трассе в Вясьнянцы. Многие инвалиды-спортсмены занимаются одновременно несколькими видами спорта во-первых, чтобы нагрузка шла на различные группы мышц, во-вторых, так увеличивается шанс хорошо заявить о себе в каком спорте и попасть на Паралимпиаду, говорит Вадим.

Вадим говорит, что опыт в лыжных гонках помогает ему развивать скорость во время игры в баскетбол. А здесь это тоже очень важно.

Баскетбол в инвалидном кресле: как это?
«Почему-то нас всегда обходят государственные программы поддержки. Для пиара нас могут где-то использовать, а как до дела доходит … Вот майки на нас, играем в них восемь лет — купили за свои средства. Теперь надо новые, попросили денег у администрации Фрунзенского района — прошел месяц, никакого ответа нет, и даже телефон не снимают, когда пытаемся звонить туда. Нужна была питьевая вода для чемпионата — обратились в «Дарида», чтобы она стала спонсором и представила воду. Так даже пару ящиков воды не дали», — жалуются игроки.

Баскетбол в инвалидном кресле: как это?

На все, что связано со спортом, инвалиды тратятся из своих пенсий и зарплат.
Тренировки проходят два раза в неделю. Спортсмены говорят, что если по каким-то причинам случаются перерывы, то плохо — тело просит нагрузок: «После тренировки мы чувствуем себя в десять раз лучше».

Интересно, что у команды фактически нет тренера. «Номинально есть, но он очень занят на основном месте работы. Поэтому мы видим его только тогда, когда выезжаем на международные соревнования. Тренируемся сами. У нас на 15 человек 10 мастеров спорта, поэтому каждый сам знает свою программу и то, что ему нужно делать», — рассказывает руководитель клуба Владимир Шымкевич.

Баскетбол в инвалидном кресле: как это?

Говорит, что было бы хорошо, чтобы был постоянный тренер. Но работа эта без зарплаты, потому найти энтузиаста трудно. «Кто пойдет работать без денег? Кто будет тратить на нас хоть несколько часов в неделю? Мы таких энтузиастов найти не можем, хотя ищем и приглашаем при любом поводе ».
Владимир Шымкевич отмечает, что проблема инвалидов-спортсменов — то, что они остаются незаметными для чиновников. А те не проявляют желания, чтобы хотя бы просто прийти и посмотреть.

Источник — http://www.svaboda. org/a/27618669.html

Онлайн слоты для пользователей России Несколько вариантов самой знаменитой карточной игры Ставки на результаты теннисных матчей Список компаний необходимых каждому автовладельцу Bpmonlime – возможности и преимущества

Лента новостей