24.09.2019 10:59

Беспилотник США добровольно сдался ГРУ — история разведки

Беспилотник США добровольно сдался ГРУ — история разведки

Пятьдесят лет назад американский беспилотник-разведчик приземлился в Байконуре.

Ровно 50 лет назад произошло уникальное событие в истории разведки. ГРУ СССР сумело заполучить уникальный беспилотник США. Эту историю описал американский журнал National Interest.

Обычно для того чтобы заполучить образцы современной боевой техники потенциального противника разведывательным организациям требуется приложить немало усилий. На какие только ухищрения не приходится идти бойцам «невидимого фронта», чтобы заполучить хотя бы детали или разрозненные сведения о новейшей технике врага. В этом случае всё происходила иначе — ГРУ получила новейший образец не только не приложив никаких усилий, но и совершенно неожиданно для себя.

Принято считать, что так называемые «беспилотники» — это оружие исключительно XXI-го века. Но это не так. Первые беспилотные аппараты появились в США ещё в конце 60-х годов прошлого столетия. На вооружении ВВС США стоял разведывательный комплекс из знаменитого самолёта SR-71 «Чёрный дрозд» и его небольшого беспилотного «собрата» D-21. Часто эти машины использовались совместно. Связь с D-21 поддерживалась с борта самолёта-разведчика SR-71 или бомбардировщика В-52, который сам в воздушное пространство «врага» не входил, а дистанционно управлял беспилотным аппаратом с помощью радиосвязи.

Первый же «боевой» полёт разведывательной пары закончился потрясающим конфузом. Самолёт-разведчик пролетел над восточными районами Китая, а потом запустил в «самостоятельное плавание» БПЛА D-21. Пройдя над территорией западного Китая и сделав массу фотографий китайских объектов, беспилотник проник в воздушное пространство СССР над Казахстаном. И тут радиосвязь с БПЛА американцами, по неизвестной причине была утеряна.

Беспилотник США добровольно сдался ГРУ — история разведки

Беспилотник «честно» выполнил заложенную в него программу, выработал горючее, нашёл ближайшую посадочную полосу и приземлился. Про иронии судьбы, этой «базой» оказался советский космодром Байконур.

Шок от произошедшего испытали не только персонал космодрома и офицеры ПВО, но и ГРУ. В их руках оказался не только новейший американский БПЛА, но и вся разведывательная информация, собранная беспилотником над Китаем. Как шутили офицеры — беспилотник США «добровольно сдался ГРУ». Вот такой вот «рождественский подарок» получила советская разведка.

На базе D-21 в СССР собирались начать производство собственных беспилотников. Но в начале70-х быстрое развитие «спутников-шпионов» поставило крест на первой эпохе применения БПЛА, и производство «трофея» ив Советском Союзе так и не началось.

Источник

Большой выбор устройств для защиты дома от скачков напряжения Новости Сирии в любое время суток Быстрое оформление кредита под залог недвижимости Основные изготовители рапсовых столов на рынках СНГ Лучшие ортопедические матрасы в Москве

Лента новостей