Будущее мониторов – что нас ждет

Большой монитор при стационарном компьютере, а иногда даже и при переносном – неотъемлемая часть современного рабочего места. Только эволюция мониторов не кажется такой активной, как эволюция смартфонов или планшетных компьютеров. На это есть причины – достигнут предел, когда совершенствуются только детали. Несмотря на это, нас всех ждут достаточно интересные процессы на рынке мониторов, так как мы находимся на пороге очень важных перемен.

Что в ближайшем будущем ждать от мониторов? Как они могут измениться?

Две формы мониторов

Вот уже десятилетие, как форма монитора почти не меняется. Стойка, два провода, зеленая и красная лампочка в передней части корпуса, та же прямоугольная рама… Такой она и должна оставаться в будущем, но… появилась новая технология, которая может изменить всё.

Это OLED – органические светодиодные экраны. Они гибкие, очень тонкие и могут транслировать изображение при любой формой (пусть даже облака или треугольника). Экран OLED может обладать любым физическим размером. Безрамные экранные технологии участвуют в создании гигантских экранов, состоящих из нескольких десятков небольших экранов. Это может изменить формы знакомых нам мониторов, только нужно ли это?

В последние годы на компьютерных столах стали появляться мониторы новой формы – с изогнутыми экранами. Несмотря на то, что это всего лишь маркетинговый трюк, изогнутые экраны всегда находят своих покупателей. Выглядит впечатляюще, свойства изображения прекрасные (особенно это актуально для любителей широких экранов). Кстати, широкие мониторы тоже становятся все популярнее, поэтому в ближайшем будущем квадратные мониторы можно будет найти только в музее.

Пиксели в дюйме

Резолюция 4K – новейший конек специалистов в области маркетинга. Его используют, когда речь идет о больших экранах, особенно телевизорах. Резолюция 4К или Ultra HD приходит в мир мониторов постепенно. Уже выпущено несколько моделей с резолюцией 4К. чаще всего, они предназначены для круга компьютерных игроков, которые могут себе позволить покупку дорогостоящих мониторов. Но ведь весь тон задает здесь качество изображения. Чем больше пикселей в дюйме, тем четче изображение. В течение длительного срока эта мера не воспринималась как должная, но, говоря о качестве мониторов, ее следовало бы вернуть в начало списка. Размер монитора часто зависит от рабочего места. Как ни хотелось бы, отсутствует возможность установки большого монитора, поэтому приходится работать с популярными 19-21-дюймовыми мониторами. Они не могут похвастаться размером, но, увеличив количество точек в дюйме, можно достигнуть впечатляющих результатов.

И здесь технология OLED может сослужить прекрасную службу.

Куда пропали сенсорные мониторы?

Никуда не пропали. Сенсорные экраны монтируются на планшетных компьютерах. У обычного монитора есть одна беда – чем дальше, тем тоньше он становится, поэтому не остается места для большого количества «железа». Существуют настольные компьютеры типа «все в одном», экран которых является сенсорным, однако подобный прибор считается больше компьютером, чем монитором.

Кроме того, потребность в сенсорном экране на столе совсем небольшая. Поэтому компьютерные мыши могут быть спокойны – исчезновение им не грозит.

Интересно то, что новейшие телевизоры перенимают принципы работы монитора. Монитор – это всего лишь экран, без каких-либо колонок и «внутренностей». Все данные передаются из звуковой системы, провод которой подсоединен к экрану. Таким образом, телевизор размещается в… колонках, а экран остается один.

Ультратонкие мониторы

Обычно монитор транслирует изображение в традиционном режиме – 16:9, но совсем недавно появились первые мониторы с гораздо более широкими экранами 21:9. Их используют для игр, так как увеличивается угол обозрения. Кроме того, мониторы подобного рода популярны в кругах программистов и системных администраторов. До сих пор они пользовались двумя мониторами, а теперь достаточно и одного, так как изображение можно поделить. Если такой широкий монитор еще и изогнут, то комфорт Вам гарантирован. В будущем таких моделей должно быть намного больше.

Прозрачные экраны

В наши дни прозрачные экраны мы можем лицезреть только в фантастических фильмах, хотя это уже не является фантастикой. На состоявшихся в этом году технологических выставках компания «Panasonic» уже представила прозрачный экран, который вмонтирован в мебель. Всё выглядит как тумбочка со стеклом, после нажатия на кнопку на стекле появляется изображение. Правда, это всего лишь прототип. До магазина этому экрану еще далеко, но это всего лишь вопрос времени. Для мониторов эта технология очень полезна. Очень часто случается так, что рабочие места находятся недалеко друг от друга, поэтому, если Вам захотелось пообщаться с коллегой, то Вам нужно вылезать из-за монитора. Если у нас будут прозрачные мониторы, то необходимость в этом отпадет.

Правда, такой экран кажется очень инновационным и стильным.

Путь к этой технологии был очень долгим, так как нужно было решить одну проблему – что делать с рамкой, в которой обычно монтируется светодиодное освещение. С появлением OLED необходимость в освещении пропала. Таким образом, осталось всего несколько шагов до работающего прозрачного монитора.

И под конец заглянем в далекое будущее, в котором просто не останется ошибок. Пока же монитор работает на двух проводах – для электрического тока и передачи изображения. Если данные с компьютера можно передать через Wi-Fi или по связи «Bluetooth», то от электрического провода пока еще отказаться нельзя. Эта технология находится на стадии разработки. Пока дизайнерам придется поискать способы, как спрятать провода в столе, чтобы они не бросались в глаза.

Возможность провести настоящий отдых за городом Серверные шкафы в большом ассортименте и по доступной цене Самое большое казино Вулкан Победа Обмен электронной валюты Загранпаспорт без прописки

Лента новостей