18.10.2019 16:59

ЧВК Вагнера вступила в «эпическую битву» с боевиками — источник

ЧВК Вагнера вступила в «эпическую битву» с боевиками — источник

О похождениях российских наемников в Мозамбике сообщают военные обозреватели.

Телеграм канал «Милитарист» передает, что ЧВК «Вагнера» вступила в «эпическую битву» с боевиками в рамках операции, проводимой правительственной армией Мозамбика. Замес по всей вероятности серьезный: пишут, что к делу была подключена артиллерия и вертолеты, а потери несут как исламисты, так и «белые люди» — наемники «Вагнера».

Как и прежде, о присутствии бойцов ЧВК «Вагнера» в Мозамбике говорить не принято. Но «вагнеровцев» в мешке от западной прессы не утаишь. Сообщения о их появлении в этой южноафриканской стране стали поступать с конца августа, а 25 сентября американские и британские газеты написали о прибытии в Мозамбик транспортного самолета Ан-124 ВВС России с вертолетом Ми-17 и вооружением на борту.

По неофициальным данным, в Мозамбике сейчас находится около 160-200 российских военных, в числе которых и элитные подразделения. Перед ними поставлена задача помочь правительству страны в борьбе с джихадистами.

Россия и Мозамбик — давние партнеры. Мозамбик закупает у России 80% всего своего зерна и импортирует 93% производимого табака. Но главное богатство этой африканской страны — природный газ. Оказывая помощь Мозамбику, Россия получит свой кусок «газового» пирога. А помогают ей в этом как раз бойцы ЧВК «Вагнер».

Правда предварительно «вагнеровцам» пришлось отогнать конкурентов. До них на природные богатства Мозамбика претендовала друга частная военная компания — ЧВК Lancaster 6 Group, принадлежащая знаменитому создателю другой ЧВК Blackwater, Эрику Принсу. Очевидно, американцы проиграли в «тендере» на защиту нефтегазовых объектов, и выбор был сделан в пользу россиян.

Источник

Быстрое и качественное утепление и остекление Kodi-Professional – магазин, который поможет вам стать красивой Строительные инструменты по выгодной цене Мини заправки для заправки автопарка компаний Большой выбор качественной одежды для единоборств

Лента новостей