29.11.2021 9:29

COVID-19 быстро мутирует: способна ли вакцина сдержать его

COVID-19 быстро мутирует: способна ли вакцина сдержать его

Коронавирус очень быстро мутирует из-за большого количества больных в мире. Пример - новый штамм "Омикрон", который уверенно распространяется по миру с юга Африки. Вместе с тем, существующие сейчас вакцины от Covid-19, являются действенными.

Об этом в эфире Апостроф Live на Апостроф TV рассказала доктор биологических наук, научная сотрудница Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины Анна Геращенко.

"Индийский материнский штамм вируса, под названием "Дельта", сейчас очень быстро мутирует и по всему миру циркулируют новые варианты, которых уже больше 122. А если брать подварианты, то в общей сложности их больше 150. В Украине мы уже нашли десяток вариантов, ходящих по миру", - пояснила ученая.

Она добавила, что необходимо быть очень осторожными, потому что обретение новых мутаций приводит к изменениям свойств вируса.

Геращенко не исключила, что вирус будет бесконечно мутировать и постоянно нужно будет разрабатывать новую вакцину.

"Такая возможность действительно существует, но давайте исходить из тех реалий, которые есть сейчас. Те вакцины, которые сейчас используются против штаммов вируса, которые есть в Украине, они действенны", - сказала она.

По материалам: Апостроф

Лучший подарок на Новый год – шоколадные конфеты! Огромный выбор осветительных приборов для дома и улицы Большой каталог новых игровых автоматов от лучших брендов Ушел из жизни самый богатый гражданин Филиппин Установка, ремонт и обслуживание кондиционеров всех марок

Лента новостей