ЦРУ «подложило свинью» Вагнеру? Обнародованы секретные переписки о роли РФ в ливийском конфликте

ЦРУ «подложило свинью» Вагнеру? Обнародованы секретные переписки о роли РФ в ливийском конфликте

Еще одна прокси-война между Россией и США.

Издание «Проект» и Центр «Досье» слили секретные переписки похищенных в Ливии людей «Повара Путина» Евгения Пригожина. Согласно этим перепискам, в стране присутствует российский военный контингент, а именно группа военных под командованием замкома ВДВ Андрея Холзакова.

Сколько конкретно российских военных сейчас находится в Ливии — неизвестно. Однако есть подсказки: среди слитых документов найден список услуг по ТО и ремонту ливийской военной техники, которые оказали 23 российских «специалиста-ремонтника». Этот список подписан человеком, имя которого связано с ЧВК «Вагнера».

Говорится и о поставках российского оружия. Сообщается, что постоянный канал поставок из РФ был налажен через Иорданию и ОАЭ транспортными самолетами Ил-76. Два таких самолета были уничтожены летом 2019 года, их принадлежность России сомнений не вызывает.

Помимо российского оружия в Ливии используются и российские политтехнологии. На сайте «Проекта» говорится, что специально обученные сотрудники «Фонда защиты национальных ценностей», принадлежащего Пригожину, создали пропагандистские паблики на Facebook, где периодически проводятся опросы общественного мнения. Они помогают понять, на стороне кого находится народ Ливии. Россия сейчас поддерживает главнокомандующего ливийской армией Халифа Хафтара, под контролем которого находится более 90% страны. Однако не исключена смена фаворита: многие ливийцы выступают в поддержку сына убитого Муаммара Каддафи.

«Фонд» Пригожина опровергает часть документов, а часть считает незаконно полученной: некоторая информация хранилась на компьютере одного из похищенных в Ливии сотрудников «Фонда», и добыть её можно было только у боевиков. Если это так, то расследование «Проекта» — это свинья, которую ЦРУ подложили российским военным.

Заказ или нет, не остается сомнений в том, что Россия играет важную роль в ливийском конфликте, а значит находится в эпицентре ещё одной прокси-войны с США.

Источник

Десятки новейших и классических разработок игрового софта Шумоизоляция для вашего автомобиля Доступные цены на пластиковую тару Великое множество слотов в счастливом игровом клубе Бесплатные азартные игры ждут вашего посещения

Лента новостей