Дебетовые и овердрафтные карты – в чем сходства и различия?

Отечественные банки предлагают широкую линейку банковских карт для удовлетворения потребностей самых взыскательных клиентов. На финансовом рынке представлены кредитные и расчетные карточки, пластик с кэшбэком, процентом на остаток, привилегиями у партнеров и множеством других «фишек». Понять, чем отличается дебетовая карта от кредитной, несложно: разница заключается в отсутствии либо наличии лимита, позволяющего использовать заемные средства. Особняком в линейке стоят карты с овердрафтом – дебетовый продукт, совмещающий в себе возможности кредитки или краткосрочного займа от МФО.

Что собой представляет классическая дебетовая карта?

Стандартная дебетовая карта – финансовый инструмент для расчетов с использованием исключительно личных средств держателя. Пластик привязан к депозитному счету, на который и поступают средства: переводы с других карточек, через СБП, от работодателя, выплаты из бюджета. Расчетные карты отличаются друг от друга:

  • стоимостью обслуживания – начинается от 0 руб. в месяц;

  • условиями программы лояльности – кэшбэк, мили, бонусы;

  • размером процента, начисляемого на остаток средств клиента – обычно банки предлагают от 3% годовых;

  • наличием комиссий за снятие наличных, переводы, оплату услуг – устанавливаются тарифами банка.

Дебетовые карты с кэшбеком позволяют компенсировать часть расходов – вернуть до 30% (реже – до 50%) за совершенные покупки. Снять деньги с пластика, в отличие от срочного вклада, можно в любой момент – проценты на остаток все равно будут начислены.

В чем особенности дебетовых карт с овердрафтом?

Карта с овердрафтом – это, по сути, компиляция дебетового и кредитного пластика, отличающаяся расширенными функциональными возможностями. Такой инструмент имеет несколько особенностей:

  • держатель использует собственные средства для расчетов;

  • если денег для покупки недостаточно, операция будет совершена за счет овердрафта (кредитного лимита);

  • размер лимита обычно составляет не более 2-3 сумм ежемесячных зарплат;

  • погасить овердрафт нужно быстро – в течение нескольких дней, иначе банк начислит проценты.

В 2022 году заказать дебетовую карту банка онлайн с овердрафтом можно лишь в небольшом числе финансовых учреждений. Чаще такой продукт доступен только зарплатным клиентам – в рамках персонального пакета услуг.

Дебетовые и овердрафтные карты

Дебетовые и овердрафтные карты – сходства и различия

Классические дебетовые и овердрафтные карты во многом схожи – оба инструмента предназначены для текущих расчетов с использованием личных средств. Ключевое отличие заключает в том, что при недостаточном балансе покупка по дебетовому пластику будет отклонена, а при наличии овердрафта счет «уйдет в минус»: задолженность нужно будет погашать.

«Овердрафт подключается бесплатно, но требуется согласие клиента – самостоятельно банк не может установить «кредитный лимит» по дебетовой карточке. Не забывайте отслеживать баланс по такому пластику – если счет стал отрицательным, пополните его в максимально короткий срок», – предупреждает эксперт.

Когда клиенту нужна самая выгодная карта с кэшбэком, рассмотреть следует и дебетовые, и овердрафтные, и кредитные карты. Вне зависимости от типа пластика, использовать можно и личные средства, не прибегая к заимствованиям. Однако наличие овердрафта или лимита спасет в случае непредвиденных расходов, главное – своевременно погасить задолженность.

Оптовые партии качественной косметики и парфюмерии для украинцев Кайли Дженнер рассказала, когда её дочь появится в шоу «Семейство Кардашьян» Смесители для ванны: как выбрать, где купить Самый популярный вид игры в Вулкане Правильное питание по-белорусски!

Лента новостей