06.12.2021 21:39

Денег не хватит: экономист рассказал, ожидать ли врачам обещанные 20 тысяч зарплаты

Денег не хватит: экономист рассказал, ожидать ли врачам обещанные 20 тысяч зарплаты

Обещание президента Зеленского по поводу минимальной зарплаты врачам в размере 20 тыс. грн в 2022 году не будет выполнено, поскольку на такую зарплату не хватит денег из Государственного бюджета.

Об этом в эфире программы Национальное утро на Апостроф TV рассказал экономист, инвестиционный банкир Сергей Фурса.

“Дать медикам эти деньги нельзя. Оно так не будет скорей всего. Точно не могу сказать, но это будет сумма где-нибудь посередине. В бюджете выделяется больше денег на медицину, но эти деньги выделяются не только на зарплату. Там очень много других расходов, которые есть в медицинских учреждениях. Эти деньги будут рассеяны и совсем не все дойдет до медиков”, – рассказывает Фурса.

Экономист напомнил, что в Украине действует медицинская реформа, в основу которой заложен принцип "деньги идут за пациентом".

“Государство должно завершить эту реформу, чтобы лучшие медики, хорошо работающие, у кого больше пациентов, получили больше средств. А не как-то вмешиваться и уравнивать всех”, – считает Фурса.

Он также отметил, что минимальную зарплату государство устанавливает согласно своим экономическим возможностям.

“Повышать минималку это очень популярное решение. Людям нравится. Политики любят делать то, что людям нравится, но политики тоже не могут бесконечно поднимать выплаты, поскольку тогда может лопнуть бюджет”, – рассказал экономист.

По материалам: Апостроф

В Германии найден дневник с координатами потерянных сокровищ Третьего Рейха В роддоме, где рожала Кейт Миддлтон, эксперты обнаружили антисанитарию Лучшие средства от клопов Качественный песок напрямую от производителя Жена экс-главы Nissan жалуется на жестокость тюремщиков по отношению к ее мужу

Лента новостей