23.11.2017 8:51

DLP-системы: суть, особенности, преимущества

Существует несколько секретов успешного развития больших и серьезных компаний. Это не только детально проработанная стратегия и умение руководства грамотно распределять ресурсы. Есть и другие особенности. К примеру, в последнее время крайне важна хорошая защита от утечек данных, которая практически всегда происходит по вине самих сотрудников фирмы. Распространение информации бывает умышленным и случайным. Но в любом случае такие ситуации необходимо своевременно выявлять и пресекать.

В чем суть DLP-систем?

Как же это сделать? Реально ли такое на деле? Или утечка важных сведений является неизбежным злом для компании? Обычно для решения таких форс-мажорных ситуаций нанимаются администраторы. Но в их руках минимум инструментов. Они могут отключить электронную почту и интернет либо сделать невозможным использование цифровых носителей. Это не является выходом из сложившейся ситуации. Плюс сложно гарантировать лояльность фирме самого такого администратора.

Но и здесь есть выход, это современные DLP-системы. Чаще всего эта аббревиатура расшифровывается как data leak prevention. Суть системы сводится к минимизации рисков в области информационной безопасности. Программа блокирует возможность инсайдеров передавать важные сведения через:

  • мессенджеры;
  • файлообменные ресурсы;
  • электронную почту;
  • другие сетевые каналы.

Система не дает шанса пользователям совершить передачу ценных сведений заинтересованным лицам по невнимательности, неосведомленности или осознанно, чтобы получить от этого определенную выгоду.

DLP-системы: суть, особенности, преимущества

Современные технологии data loss prevention, как чаще всего они расшифровываются на рынке информационной безопасности, построены в формате программного продукта. Работа системы сводится к детальному анализу цифровых сведений, выходящих за рамки корпоративной сети. Если детект или сигнатура передачи конфиденциальных данных по определенным причинам срабатывает, то программа просто блокирует этот процесс либо совершает отправку уведомления тому, кто следит за безопасностью.

Преимущества программного продукта

Привлекательность таких программных продуктов заключается в том, что они позволяют контролировать не только корпоративную электронную почту, но:

  • и файлы, записываемые на различные цифровые накопители и внешние устройства;
  • вложения и письма, что пересылаются через веб-почту;
  • блоги и социальные сети;
  • форумы;
  • печать на принтерах (сетевых и локальных);
  • сообщения в онлайн-мессенджерах;
  • IMAP, FTP, POP3, SMTP и прочие сетевые каналы.

Плюс DLP-системы позволяют контролировать доступ к сведениям, которые хранятся на магнитных лентах, серверах и оптических дисках.

Интернет – магазин нижнего белья Отличный способ получить необходимый игровой опыт Изготовление кованой мебели и элементов декора Деятельность Шишханова Микаила Туристические рюкзаки в Харькове

Лента новостей