Есть ли место для ВДВ в современной войне? — мнение

Есть ли место для ВДВ в современной войне? — мнение

Голубые береты могут не вписаться в реалии сегодняшних вооруженных конфликтов.

Дискуссия о том, нужны ли десантные соединения современной российской армии, гремит в Сети не хуже канонады Второй мировой. «ВДВ элита российской армии? Это — ложь», — утверждают одни. «ВДВ — самые боеспособные части российской армии», — парируют другие. Дискуссия вышла на самый высокий уровень. Даже знаменитый генерал-десантник Владимир Шаманов и бывший глава Генштаба генерал Анатолий Квашнин, и те обменялись по этому поводу точками зрения.

Аргументы сторонников десанта понятны. Бойцы ВДВ часто демонстрируют более высокий уровень подготовки, чем мотострелки. Про неукротимый дух ВДВ в народе и вовсе ходят легенды. Но при этом забывают, что народ, восхищаясь «десантурой», обычно имеет ввиду спецназ ВДВ. Но далеко не все части ВДВ спецназ — это тоже правда.

У противников «крылатой пехоты» аргументы тоже серьёзные. Уже в ходе Второй мировой практически не наблюдалась массовая высадка воздушного десанта в тыл противника. Не даром в ходе войны Сталин преобразовал свои элитные десантные корпуса в гвардейские стрелковые дивизии. Присвоив звание «гвардейских» авансом, он отдал дань высочайшим качествам солдат этих соединений. Получается, что ВДВ, это войска даже не прошлой, а позапрошлой войны?

Действительно, во всех последних конфликтах ВДВ скорее выполняет роль обычной пехоты. И вот тут проявляется большой недостаток этих частей. Вес их «брони» ограничен грузоподъёмностью транспортных самолётов, а значит на вооружении ВДВ только лёгкая бронетехника. Для современного боя это недостаточно. Вот и берут десантники тяжёлые танки и «серьёзную» артиллерию как бы «взаймы» у мотострелков.

К счастью, Генштаб понимает эту проблему и старается разрешить её. Появление в войсках новой самоходки «Спрут» и, разрабатываемого на её основе нового плавающего танка, в значительной степени разрешат эту проблему. Эта техника имеет вооружение на уровне основного боевого танка, но по прежнему пригодна для воздушного и морского десантирования.

А это значит, что «войска дяди Васи» не уйдут в небытие, а девиз: «Никто кроме нас», по-прежнему будет звучать в элитных частях российской армии.

Источник

Качественный ремонт стиральных машин в Нур-Султане Азартный клуб Вулкан Делюкс Как сделать дизайн-проект комнаты в программе «Дизайн Интерьера 3D» Все витамины в одном магазине Лучший подарок на Новый год – шоколадные конфеты!

Лента новостей