30.09.2019 23:10

Хаттаб умер от «грибов» от ГРУ РФ?

Хаттаб умер от «грибов» от ГРУ РФ?

С устранения сирийского полевого командира в Чечне сняли гриф секретности.

Из архивов ФСБ РФ стали поднимать материалы, которые стали прояснять некоторые картины чеченских кампаний. Так 25 сентября был опубликован материал, по которому стало понятно как российские спецслужбы устранили самого осторожного, хитрого и опытного полевого командира сирийского происхождения Амира ибн аль-Хаттаба.

Опыта террористической деятельности Хаттаб набрался в Афганистане, где с 1982 года он устраивал диверсии вначале против Советских войск, а затем и против американских. После того, как СССР вывел свои войска из Афгана, террорист проник на территорию Таджикистана и пытался вовлечь в мировой терроризм и бывшие советские республики. Однако, полученное ранение «перевело» его на руководящую работу по созданию сети лагерей, где воспитывались будущие боевики. Именно с этой целью Хаттаб и прибыл в 1993 году в Чечню, где уже в полном разгаре шла первая чеченская война.

Привезенные с собой две группы подготовленных боевиков и финансово обеспеченные спонсоры за его спиной, сделали сирийца популярным среди чеченских сепаратистов. А засады и нападения на российских военных под управлением арабского командира, стали головной болью для военных чинов МО РФ.

Задуматься было над чем. Хаттаб окружил себя большим количеством охраны. Всегда находился в горах и не пользовался телефоном. Отношения со спонсорами поддерживал с помощью писем, которые передавались по цепочке курьерами и прятались в тайниках, откуда забирались одним из его телохранителей. Один из таких телохранителей попался в руки спецназу и чтобы сохранить себе жизнь, согласился сотрудничать со спецслужбами, которым и поведал о письмах.

Тут же был разработан план, по которому специально подготовленный человек из ГРУ пропитал конверт с письмом ядом, рассчитанный так, чтобы после соприкосновения с бумагой хозяин письма умер через три дня. План сработал, письмо было доставлено Хаттабу и в 2002 году он скоропостижно скончался прямо в полевом лагере в горах.

Боевики арестовали всех охранников Хаттаба и выяснили, что накануне они вместе со своим командиром собирали грибы, которые в дальнейшем зажарили и съели. Видимо и не выдержал сириец такой тяжелой пищи. На том и сошлись.

Но спустя три дня стали умирать и телохранители Хаттаба. Тут чеченцы и поняли, что дело было в письме. Бумагу проверить никто не смог, Хаттаб сжег письмо сразу после прочтения. А вот сделать анализ трупа у них хватило ума. Тут и выявился яд.

По теме: Хаттаб умер от «грибов» от ГРУ РФ?

Об участии в боях в Ливии ЧВК Вагнера рассказали западные СМИ

По сообщениям, российские наёмники уже понесли потери.

Эта операция явилась одной из самых успешных операций ГРУ в ходе чеченской войны — и террориста устранили и «грибочками боевиков накормили».

Источник

Мягкая мебель для гостиной готова порадовать покупателей в Одессе Ройбуш и его полезные свойства Почему стоит выбрать Таиланд? Профессиональная видеосъемка в Москве Большой каталог развлечений для геймеров от казино Вулкан

Лента новостей