«Хомячки» столько не заплатят. Громкие расследования Навального щедро оплачивались биткоинами

«Хомячки» столько не заплатят. Громкие расследования Навального щедро оплачивались биткоинами

Алексей Навальный получил суммарно более 62 млн рублей на биткоин кошелёк в кануны выхода своих расследований, а в заграничных поездках потратил почти 47 млн. Отмыв денег или оплата зарубежными «кураторами»?

Блогер-политик в своё время опубликовал два адреса биткоин-кошельков, на которые все неравнодушные могли переслать любые суммы денег на поддержку его незарегистрированной партии «Россия будущего».

Специфика технологии blockchain, на которой основана работа биткоинов, такова, что все транзакции (переводы) находятся в публичном доступе и увидеть их может любой желающий.

Бывшая сотрудница ФБК, как она сама себя представляет, опубликовала расследование о разовых переводах крупных сумм на эти кошельки в кануны выхода расследований Алексея. Так, за день до выхода расследования о британском гражданстве Сергея Брилёва на счёт «упало» 19,9 биткоинов (примерно 5,6 млн рублей), а перед публикацией видео о председателе Пенсионного фонда Дроздове на кошелёк поступило 12,4 битка (5,8 млн рублей). Такое несовпадение сумм в криптовалюте и рублях объясняется нестабильным курсом биткоина.

«Хомячки», как любят в про-правительственной прессе называть сторонников Навального, вряд ли смогли бы сделать столь щедрые пожертвования.

В Фонде борьбы с коррупцией уже прокомментировали расследование, назвав его «попыткой увязать реально не связанные между собой явления». Руководитель штаба Навального Леонид Волков сказал, что их политические оппоненты взяли наиболее крупные транзакции и попытались привязать их по дате к выходу расследований. По его словам, подобные платежи поступают в фонд достаточно регулярно, а видео расследований выходят с периодичностью примерно раз в месяц. Отсюда не сложно взять какую-нибудь крупную транзакцию и мысленно привязать её к публикации.

Впрочем, пока ни сам Навальный, ни Волков не прокомментировали следующее расследование «бывшей сотрудницы фонда» — вывод средств с кошелька совпадает с датами многочисленных заграничных поездок Алексея с семьёй. Вывел Навальный таким образом почти 47 млн рублей.

С одной стороны, это выглядит как ироничный способ вывода финансов за рубеж – вечно обличающий офшоры коррупционеров, Навальный сам является эдаким «живым офшором». С другой стороны, возможно ему просто легче вывести финансы за границу, чем маяться с российскими банками.

В любом случае, в связи с этим нельзя не вспомнить о недавнем расследовании журналисткой группы FBL о западных фондах, поддерживающих политическое движение Алексея. Журналисты обнаружили связь основанного в 2016 году Волковым «Фонда защиты интернета» и четырёх крупных американских фондов. Как предположили авторы расследования, подозрительные крупные криптовалютные транзакции поступили именно из этих западных организаций.

Источник

Виды и типы профессиональных посудомоечных машин для кафе и ресторанов Какое будущее IT-сферы Белоруссии? ч. 4 Ассортимент инструментов и продукции для окрашивания волос, ресниц и бровей Работа в Европе с хорошим окладом Помощь в получении срочного займа

Лента новостей