17.11.2019 19:50

«Их ненавидели и боялись»: О неизвестном спецназе погранвойск «Сигма» рассказали СМИ

«Их ненавидели и боялись»: О неизвестном спецназе погранвойск «Сигма» рассказали СМИ

Специальный отряд «зелёных фуражек» остановил приток боевиков в Чечню.

Об отрядах спецназа «Альфа» и «Вымпел» знают многие, о них пишут постоянно. Но существуют и другие подразделения российского спецназа, заслуги которых перед страной велики, но слава и известность обошли стороной. Об одном таком подразделении — неизвестном спецназе погранвойск «Сигма» — рассказал ресурс «Русское Агентство Новостей».

Их ненавидели террористы и контрабандисты, их боялись продажные таможенники. Но их деятельность была неизвестна стране, которую они защищали.

В начале 90-х годов обстановка на границах распадающейся страны складывалась критическая. Первой горячей точкой стала таджико-афганская граница, через которую беспрестанно прорывались отряды боевиков и караваны с наркотиками из Афганистана. Именно тогда впервые и появилась мысль о необходимости создания спец подразделений погранвойск.

17 мая 1994-го года командующий Федеральной пограничной службы генерал-полковник Андрей Николаев подписал приказ о формировании специального подразделения пограничных войск, которое получило название «Сигма».

Тогда самым напряжённым участком государственной границы стал Северный Кавказ. Через горные перевалы сплошным потоком шли в Чечню и Дагестан вооружённые террористы и оружие и снаряжение для отрядов террористического «государства» Ичкерия. Слабые пограничные заслоны и насквозь коррумпированные таможенные посты не могли справится с этой ситуацией.

В таких условиях и формировался отряд «Сигма». Первым командиром «Сигмы» стал подполковник знаменитой «Альфы» Игорь Митрофанов — к тому же бывший пограничник. О том, в каком состоянии находилось тогда Российское государство, говорит один факт – для отряда не нашлось необходимого снаряжения и бойцы спецназа вынуждены были изготавливать его для себя сами.

«Сигма» более чем успешно справилась с задачей «закрытия» границы для боевиков, несмотря на сопротивление коррумпированных командиров застав и таможенных постов. Достаточно привести только один пример. За одну ночь бойцы «Сигмы» захватили хватили и обезоружили 35 боевиков, пытавшихся проникнуть на территорию России. В следующую ночь такая же участь постигла ещё 27 террористов.

В последующие годы «Сигма» выполнила ещё ряд задач на Кавказе, которые до сих пор находятся под грифом «секретно».

По теме: «Их ненавидели и боялись»: О неизвестном спецназе погранвойск «Сигма» рассказали СМИ

Юность, опаленная войной… Из-за глупости Трампа в Афганистане погибло до 25 молодых бойцов

В ходе спецоперации ликвидировано 35 боевиков.

О высоком профессионализме бойцов отряда говорит то, что за всё это время они не потеряли ни одного своего товарища. В 2003-году «Сигму» расформировали «за ненадобностью». Об этом до сих пор жалеют многие офицеры погранвойск.

Источник

Заказать услугу лазерной резки металла Лучший пункт обмена в Харькове Кухонная техника Фабиано Столы на любой вкус и кошелек Как заменить тачскрин?

Лента новостей