18.10.2019 21:19

Эстонские призывники уже 40 лет воюют в Афганистане

Эстонские призывники уже 40 лет воюют в Афганистане

Они ушли из СССР, чтобы погибать за НАТО в Кабуле.

Афганистан кажется страной, на земли которой уже никогда не придёт мир. В общей сложности, военные действия в Афганистане длятся уже 40 лет: как война началась в 1979 году, так и не думает прекращаться.

За это время много раз сменились стороны конфликта. но некоторые страны, кажется, ни на секунду не прекращали своего вмешательства в Афганский конфликт. Пусть даже и невольного. К таким странам можно отнести и Эстонию.

Впервые эстонские призывники побывали в Афганистане в составе советской армии. С 1979 по 1989 годы на территории Афганистана погибло 36 жителей Эстонии. Последним советским эстонцем, погибшем в Афганистане, был рядовой Харри Вяли, который служил наводчиком БТР и погиб от полученных ранений в ташкентском госпитале 2 июля 1988 года, за 228 дней до вывода советских войск из Афганистана.

Для прибалтийских националистов одним из аргументов «за» выход из СССР была Афганская война. Якобы, эстонским матерям незачем, чтобы их дети погибали на чужой и непонятной войне. Однако, после 1991 года прошло какое-то время и Эстония вошла в состав НАТО.

А войска НАТО в Афганистане с 2001 года. Эстонские призывники вернулись в Афганистан в 2004 году и ушли оттуда, в основном, в 2014, оставив после себя лишь подразделения спецназа и военных наблюдателей.

За ещё десять лет «бессмысленной войны» эстонская армия потеряла 9 человек погибшими, 92 военнослужащих были ранены и из них, к нынешнему моменту, 32 превратились в полных инвалидов. Наряду с раненными в ходе боёв, ранения вне боя получили 59 солдат эстонской армии. Главный костяк эстонского контингента в Афганистане составили пехотинцы, военные логисты и сапёры.

Первыми эстонцами, погибшими во второй афганской войне, стали сержант Калле Торн и младший сержант Яако Карукс в 2007 год. Последний официально погибший эстонец — капрал Агрис Хутроф в 2011 году.

Эстонские призывники уже 40 лет воюют в АфганистанеПамятник погибшим в Афганистане эстонцам в Нарве

Как пелось когда-то: «Прощай, Норфолк — за честь короны мы умрём//Прощай, Норфолк — мы в рай едва ли попадём». Единственная корона, за честь которой могут умирать горячие эстонские парни в Афганистане — британская. Всё-таки, Великобритания союзник Эстонии по НАТО и части британской армии защищают Эстонию от «российской агрессии».

А ведь когда-то эстонцы уходили из СССР, чтобы не быть солдатами «российской агрессии» в Афагнистане.

Источник

Архитектурное проектирование вашего будущего здания Первые серьёзные проблемы iPhone 7 Огромная коллекция слотов для увлекательной игры Нужна дровяная печь для бани высокого качества в Украине? Флойд Мейвезер и Конор МакГрегор договорились провести боксерский матч в августе

Лента новостей