Какие бывают виды ит аутсорсинга для бизнеса

Сегодня многие компании и предприятия пользуются услугами аутсорсера. Это может быть разработка сайтов, специального программного обеспечения, ремонт офисной техники или ИТ-консалтинг. Какие же виды ИТ-аутсорсинга наиболее выгодны и необходимы для бизнеса?

Немного статистики

Многие современные ИТ-компании предоставляют широкий комплекс услуг. Очень сложно отыскать такую информационно-техническую сферу деятельности, в которой бы не оказались полезны ИТ-аутсорсеры. С помощью данных по деятельности ИТ-компании Softline можно определить наиболее популярные услуги, предоставляемые почти в 70 российских городах:

  • 32% приходится на территориально-распределительные организации;
  • 24% работ выполнятся в сфере экспертной техподдержки;
  • 19% отводится на аутсорсинг ИТ сервисов;
  • 12% — это комплексные задачи;
  • 9% — аутстаффинг;
  • 4% — другие услуги.

Классификация ИТ-аутсорсинга не является общепринятой, поэтому эту сферу деятельности условно разделяют по времени оказания услуг, по месту их проведения и по назначению.

По продолжительности аутсорсинга

Выделяют одноразовый аутсорсинг в IT и долгосрочный. В качестве примера к первому типу можно привести установку новой офисной техники или программного обеспечения. На протяжении длительного времени может оказываться такая услуга, как сервисное обслуживание или ремонт оборудования.

По месту проведения

По данному разделению выделяют внешний аутсорсинг и внутренний.

Внешний — предоставление заказчику различных видов аренды. Это может быть аренда приложений или инфраструктуры, обладающей высокой степенью защиты. Первый вариант довольно популярен среди среднего бизнеса, второй — выгоден для крупных интернет-проектов по типу онлайн магазинов и платежных площадок.

Внутренний — услуги предоставляются непосредственно на территории заказчика. В частности, подобный вариант популярен среди компаний, расширяющие свою деятельность по регионам. В таких случаях ИТ-аутсорсинг предоставляется как обслуживание компьютерной техники на местах.

По назначению

Выделяют ресурсный аутсорсинг, функциональный и стратегический. Первый характеризуется частичным предоставлением услуг заказчику, в основном только высококвалифицированного персонала. Второй представляет собой передачу на выполнение ИТ-компании всех задач, в том числе обслуживание серверов . Третий является комплексным решением и применителен для большого бизнеса.
Какие бывают виды ит аутсорсинга для бизнеса

Огромный ассортимент отличной обуви из Европы Помощь в прохождении валютного контроля Большой каталог батарей для всех марок телефонов популярных в России Классика виртуального гемблинга на одной странице сайта ГБО в кредит по выгодным условиям

Лента новостей