Какое будущее IT-сферы Белоруссии? ч. 5

Какое будущее IT-сферы Белоруссии? ч. 5

Продолжение. Начало здесь

Или прилетит «черный лебедь» до белорусского ИТ-индустрии?

Дракохруст: Кстати насчет роста. Как-то этот рост считается чуть ли не законом природы. Но в стране кризис, в стране растет безработица, это охватывает почти все отрасли национальной экономики, а ИТ какой-то островок процветания.

Вы, Юрий, сказали, что в основном белорусские ИТ работают на экспорт, но и значительная часть белорусской экономики, кажется 60%, работает также на экспорт. Там кризис, а здесь нет. А может завтра и сюда придет кризис — или потому, что первое лицо ПВТ поменяли по другим причинам? Кризис есть кризис. Или исключительная роль этой отрасли сохранится?

Зиссер: Кризис уже был в 2008 году. И тогда у компаний ПВТ были проблемы, но ни одного человека, по-моему, они не сократили. Попробовали всех удержать, уволили тех, кто работает по договорам подряда, кого на полставки привлекали, а ядро все же сохранили на фоне падения мировой конъюнктуры, но потом конъюнктура восстановилась после кризиса и все стало хорошо.

Спрос на программирование будет только расти в мире в ближайшие десятилетия, границы роста не видно. Кризис в экономике есть, но непонятно, как он может помешать работе ПВТ. Наоборот, это вектор возраста. Исследователь Ирана Тачицкая в своем исследовании пришла к выводу, что нет эффекта перетекания денег из ИТ в другие отрасли. Но, на мой взгляд, этот эффект все же есть: программисты строят дома, сфера услуг также растет, частное образование, детские сады платные, То есть эффект уже появился.

Дракохруст: Юрий, но и по вашему советскому опыту, и по постсоветскому, вы знаете, что развалить можно все что угодно. И что «черные лебеди», согласно Талебу, прилетают в самые неожиданные моменты. А здесь не прилетит?

Зиссер: Теоретически все может быть, но пока не видно, почему это может случиться. Во всяком случае, этот «черный лебедь» прилетит в ИТ-сферу со значительно меньшей вероятностью, чем в белорусское машиностроение.

Дракохруст: Александр, а ваши исследования не показывают возможное, гипотетическое направление прилета этого «черного лебедя». С рассказа Юрия и из тех же отчетов ПВТ уже очень хорошая вырисовывается ситуация. Или не настолько они выглядит хорошей, чтобы вдруг стать дряной?

Продолжение следует

источник http://www.svaboda.org/a/28351787.html

Какое будущее IT-сферы Белоруссии? ч. 5 Деньги под залог доли: условия и разновидности кредитов Пример iPhone 7 оказался заразительным Как подобрать правильное питание для любимой собаки Комплексный аудит сайта как элемент сео-продвижения

Лента новостей