06.03.2017 17:03

Какое будущее IT-сферы Белоруссии?

Какое будущее IT-сферы Белоруссии?

Какое будущее IT-сферы Белоруссии?

Кто прав: Парк высоких технологий в своих реляциях либо бизнесмен Дмитрий Гурский в своем манифесте о состоянии белорусского ИТ?
Какую роль играл в этой области руководитель ПВТ Валерий Цепкало? Что означает его отставка? Ожидает белорусский ИТ острый кризис?

Эти вопросы обсуждают эксперт Белорусского института стратегических исследований Александр Автушко-Сикорского и совладелец компании Aheadworks Кирилл Голуб и основатель портала TUT.BY Юрий Зиссер Середнячок или лидер: две истины

Известный белорусский IT-предприниматель Дмитрий Гурский разместил в своем ФБ пост, который стал настоящей сенсацией. С ним горячо спорили, его активно перепечатывали, в том числе и СМИ.

Если коротко, то смысл поста ничем таким особенным в сфере IT Беларусь не превосходит другие страны далеких и близких соседей ни по каким параметрам.
Вот несколько цитат из текста Гурского:
Мы выросли за 10 лет в 20 раз, Украина также в 20 раз, Чехия раза в 4, но с лучших стартовых позиций.
В Мировом плане Беларусь очень маленькая. 1 мрд из более чем 3,5 трлн. долл мирового рынка (это капля в моер). В каждой из 10 ведущих айтишных компаний мира годовая выручка превышает размер всего белорусского экспорта.
Кадровый резерв крупных фирм в несколько раз больше чем штат всех 160 фирм  ПВТ (27 тыс), при этом доход  на штатную единицу — это сотни тыс долл против 30 тыс в Белоруссии.
При этом Гурский вовсе не отрицает наличие достижений белорусской ИТ отрасли, и в частности роли в этом Парке высоких технологий. Но согласно Гурского нет никакого такого белорусского ИТ чуда, страна-середнячок.

Юрий, вы в свое время сравнивали Беларусь с США и Израилем, прогнозировали ей в скором времени третье место в мире после них. Из данных Гурского это третье место, даже в перспективе, не вытекает никак. В чем вы согласны, в чем согласен с Гурским?

Какое будущее IT-сферы Белоруссии?

Юрий Зиссер 

Зиссер: С чем я согласен с Гурским: в том, что белорусская ИТ индустрия в настоящее время не сопоставима по масштабам с индустриями крупнейших стран, то есть понятно, что если в Беларуси 9 млн. человек, а в Индии 1,5 млрд., а в США сотни тысяч программистов, то понятно, что мы по объемам их пока не догоним, тут я согласен.
С чем я не согласен: первое, после статьи Гурского вышла статья от ПВТ, где большинство цифр Гурского оспаривалось по Чехии, по Украине, по России и по другим странам.
Второе: у нас нет внутреннего рынка, у нас все на внешний рынок, а скажем в России существенный внутренний рынок, в Скандинавии  также, то есть уже не очень сопоставимо. Мы только недавно начали развивать отрасль, ПВТ 11 лет, это еще не так много, в Индии аналогичным льготам лет 30 или больше, там старая традиция. Но по показателям скорости развития мы значительно опережаем большинство стран, может только Эстонии и кому еще уступаем в доходах от ИТ на душу населения. Мы, по-моему, на 5-м месте в мире по этому показателю, мы впереди США и даже Израиля по ИТ на душу населения.
Нужно отдавать отчет в том, что законодательная база Белоруссии пока «заточена» только под аутсорсинг, а под продуктовое программирование отнюдь. И большинство продуктовых компаний льготами никакими не пользуются, более того, они не могут работать нормально, потому что законы этому противоречат, у нас законы ХХ века, бумажный документооборот, мокрая печать до сих пор. Но даже если ее в этом году расторгнут, как обещали, то это не облегчит экспорт, потому что нужно еще отказаться от бумажных договоров на мелкие суммы, потому что невозможно нормально продавать добавки. У нас сейчас не готово законодательство, я не говорю о сером секторе, о посадке бизнесменов, о том, что в Вильнюсе многие начали работать фирмы переехали.
Я пафос статьи Гурского разделяю и хочется всегда большего. Наконец, надо учесть и то, что на фоне стагнации нашей экономики двузначные цифры роста в ИТ это замечательно. Мы не догоним Израиль, поэтому я говорю о третье месте, которое мы за 10-15 лет получим, если все будет хорошо.

источник http://www.svaboda.org/a/28351787.html

Продолжение следует….

 

Большой выбор техники от Xiaomi 3G модем Интертелеком с турбо Возможность узнавать информацию о котировках в режиме онлайн Самый известный вид плавленых сыров в Украине Наружная реклама

Лента новостей