Китай начинает работы по созданию адронного коллайдера

Китай начинает работы по созданию адронного коллайдера

Китай начинает работы по созданию адронного коллайдера

Адронный коллайдер в Китае

Самая большая дамба, самая длинная стена и супер быстрый мегакомпьютер уже построены Китаем, но этих гигантских мировых достижений крупнейшей азиатской стране всё же недостаточно. Сегодня государство заявило о планах строительства самого длинного и мощного ускорителя частиц в истории современности.

Известно, что гигант – коллайдер будет построен на территории Китая. Создание ускорителя частиц в Китае послужит толчком к новому этапу развития науки в стране, окончательно сделав его передовой страной в мировой науке.

Ускоритель частиц планируется создать на базе крупного китайского ускорителя, периметр которого на сегодняшний день 240 метров. По плану, строительство ускорителя-гиганта начнется в ближайшее пятилетие, а законченный проект будет готов к эксплуатации к 2028 году.
Институт физики в Пекине, идейный центр по созданию сверхмощного ускорителя, предлагает общую длину рабочей петли в 52 километра. Такая супер-петля поможет учёным изучать высшие столкновения частиц достигая значения в 70 ТэВ. Так, Большой Адронный Коллайдер, вдвое короче ожидаемого гиганта (27 километров), а максимум энергии создаваемых внутри него столкновений не превышает 17 ТэВ.

Бюджет проекта оценивают в три миллиарда долларов. Часть расходов покроет китайское правительство. Руководитель Пекинского института физики высоких энергий Йифан Ван, надеется на контракты с иностранными партнерами-инвесторами с крупной суммой дополнительных финансовых вливаний. При успешном сотрудничестве размер ускорителя может достигнуть 80 километров.

Но Китайская Республика не находится в ожидании появления крупных инвесторов – работы по строительству протонного супер-ускорителя начнутся в ближайшие пять лет.
Так же известно, что Европа и США не отстают от китайцев и так же планируют воплотить в жизнь идею о постройке более мощного ускорителя частиц, с общей длиной ускорительного трека свыше ста километров. В любом случае данные проекты помогут ученым всего мира находить и обрабатывать ещё более точные сведения для исследования строения мельчайших частиц и ,может быть, полученная информация однажды приоткроет нам завесу тайны мироздания.

Детские велосипедные кресла Hamax Большое количество предложений по аренде жилья и номеров в Николаеве Как заменить тачскрин? Что нужно знать, чтобы продвинуть сайт Как правильно выбрать легкосплавные диски для авто

Лента новостей