27.01.2015 22:32

Количество кибератак и компьютерных сбоев в 2015 увеличится

Количество кибератак и компьютерных сбоев в 2015 увеличится

Начало 2015 года для любителей поболтать в социальных сетях и геймеров начался несколько стрессово.

Первым пришлось понервничать посетителям социальной сети Вконтакте, которая вечером 10 января вдруг стала недоступной. Сбой произошел из-за большой нагрузки сервер, при этом некоторые функции сервиса были заблокированы, а большинство приложений не работало. Около двух часов понадобилось разработчикам сайта, чтобы устранить неполадки. Все это время руководство социальной сети поддерживало связь со своими пользователями через Twitter.

Количество кибератак и компьютерных сбоев в 2015 увеличится

Объяснили причину сбоя просто – ВКонтакте является самой популярной соцсетью в России, лишь в новогоднюю ночь через соцсеть Вконтакте было отправлено свыше 2 млн.  сообщений, и это лишь за период с 0:00 до 01:00 ночи. Кроме того, 16 января в соцсети был отмечен рекорд посещаемости – в этот день ВКонтакте посетило 70 миллионов человек!

На следующий день, 11 января, огорчение ожидало уже поклонников многопользовательской онлайн-игры World of Tanks – сайт перестал узнавать своих пользователей. В полночь «Танки» просто не запускались, игроки отмечали странные сбои в синхронизации кабинетов, кроме того система выдавала сообщение о том, что «все сервера заняты». Некоторые отмечали появление сообщения о критической ошибке.

Количество кибератак и компьютерных сбоев в 2015 увеличится

Через несколько часов доступ к игре появился, однако Центр Поддержки пользователей никак не отреагировал на запросы геймеров, дав понять, что это были проблемы с пользовательским оборудованием.

12 января компьютерный мир потрясла очередная новость - после парижских событий с нападением на журнал Charlie Hebdo хакерская группировка Anonymous атаковала форум исламистов, пропагандирующий джихад. Кроме того, хакеры размножили свое видеообращение к террористам  из «Аль-Каиды» и «Исламского государства», в котором пообещали отомстить за гибель журналистов.

Количество кибератак и компьютерных сбоев в 2015 увеличится

На следующий день, 13 января 2015 года, жителей Крыма, которые и так достаточно сильно пострадали от американских и европейских санкций, ожидала очередная неприятная новость – американский сервис Steam заявил о прекращении обслуживания полуострова Крым после 20 января.

Российский Роскомнадзор ответил на эти ограничения запретом некоторых сообществ сервиса Steam, нарушающих законодательство РФ и пропагандирующих наркотики, расовую дескриминацию и призывы к религиозной ненависти на территории Российской Федерации.

Количество кибератак и компьютерных сбоев в 2015 увеличится

И вот сегодня, 27 января – очередной удар. Хакерская группировка Lizard Squad атаковала сервера социальных сетей Instagram, Facebook, а также сервисов Hipchat, Tinder и AIM.

Специалисты IT-технологий уже не скрывают своей тревоги, поскольку кибератаки из угроз уже перешли в реальность. На смену хакерам-одиночкам пришли организованные преступные группы, а также военные киберформирования.

Количество кибератак и компьютерных сбоев в 2015 увеличится

Значимость защиты информационных российских ресурсов значительно возросла, одним из главных вопросов года, похоже, станет борьба с международными киберпреступниками.

5 и 6 февраля 2015 года в Здании Правительства Москвы пройдет 17-й Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум», на котором будут решаться вопросы противодействия хакерам и другим угрозам киберпространства.

Выгодные цены на лампы для проекторов Лучшие приложения для смартфона Ювелирный гипермаркет Золотой Стандарт Качественные моторы для лодок Жена экс-главы Nissan жалуется на жестокость тюремщиков по отношению к ее мужу

Лента новостей