Краткосрочные вклады в банках – стоит ли открывать прямо сейчас?

Банковский вклад – универсальный инструмент сохранения сбережений, идеально подходящий для консервативных инвесторов, не желающих рисковать деньгами и планирующих получать фиксированный доход. Если человек не хочет надолго «замораживать» средства, его жизненная ситуация переменчива, стоит рассмотреть лучшие вклады на короткий срок – в пределах года. Такие депозиты пользуются популярностью у населения, отличаются множеством плюсов и доступны в большинстве банков.

Что собой представляет краткосрочный банковский вклад?

Краткосрочный вклад – это депозит, открываемый на срок до 12 месяцев (наиболее популярно – на 3 месяца). Условия вложения средств зависят от конкретного банка, чаще всего:

  • минимальный срок – 1 месяц;

  • досрочное снятие денег доступно с потерей процентов;

  • открыть счет можно в рублях и валюте;

  • предусмотрена автоматическая пролонгация.

Капитализация осуществляется только в том случае, если проценты начисляют ежемесячно. Размер инвестиций неограничен, но открывать краткосрочный депозит стоит лишь в том случае, если планируете вложить крупную сумму.

Для кого подходят депозиты на короткий срок?

Вклады на короткий срок оптимальны для людей, которые планируют совершить большую покупку, но пока рассматривают доступные варианты и хотят извлечь прибыль из сбережений. Открыть краткосрочный депозит можно, если:

  • деньги понадобятся на другие цели через несколько месяцев;

  • планируете вносить дополнительные суммы на счет;

  • готовы играть на ставках, «перебрасывая» деньги в разные банки;

  • не хотите надолго замораживать активы;

  • располагаете крупной суммой накоплений.

Для тех, кто не уверен даже в завтрашнем дне, вместо вкладов следует рассмотреть накопительные счета и банковские карты с процентом на остаток – снять наличные удастся в любой момент без потерь.

Банковский вклад

Плюсы и минусы краткосрочных вкладов

Депозиты на короткий срок неслучайно востребованы у россиян – такие программы пользуются популярностью из-за ряда преимуществ:

  • высокие ставки по вкладам в банках;

  • деньгами можно относительно свободно распоряжаться;

  • прибыль гарантирована – указана в заключенном договоре;

  • деньги застрахованы АСВ – на сумму до 1,4 млн. руб.

Доходность краткосрочных вкладов может быть ниже, чем депозитов, открываемых на длительный срок: однако это правило не работает в условиях повышенной ключевой ставки.

Как открыть вклад на срок до 12 месяцев?

В первой половине 2022 года депозиты на срок до 12 месяцев были особенно популярны – сказывались привлекательные условия, предлагаемые банками. Чтобы открыть вклад на небольшой период, инвестору нужно руководствоваться инструкцией:

  1. Проведите расчет вклада для выбора лучшей программы.

  2. Заполните заявку и заключите с банком договор.

  3. Внесите средства после подписания бумаг.

  4. Следите за состоянием счета через интернет-банк.

  5. Если необходимо, продлите действие депозита.

«Сейчас краткосрочные вклады менее популярны, чем раньше, но для людей, которые хотят вложить деньги на небольшой период, такие программы подходят гораздо лучше аналогичных инструментов», – указывает эксперт.

Для людей, чья финансовая ситуация регулярно меняется, целесообразней открытие вклада на короткий срок, чем депозита на продолжительный период – при досрочном расторжении договора клиент потеряет основную часть дохода.

Беременная Меган Маркл проведет рождественское утро без принца Гарри Лучшие наушники блютуз 2015 года Информационно развлекательный портал Factum – Info Справочник, содержащий строки полезной информации Обучение и переподготовка по охране труда

Лента новостей