Медведев наносит ответный удар: Лукашенко заставят заплатить за загрязнённую нефть из «Дружбы»

Медведев наносит ответный удар: Лукашенко заставят заплатить за загрязнённую нефть из «Дружбы»

Москва вернётся к вопросу с нефтяными махинациями Белоруссии, которые в 2012 году стоили российскому бюджету $1,5-2 млрд, сообщил пресс-секретарь Дмитрия Медведева.

Инцидент с поставками загрязнённой хлоридами нефти по нефтепроводу «Дружба» в Белоруссию может принять неожиданный поворот. Минск не только рискует остаться без компенсации ущерба, который, по нескромным подсчётам Лукашенко, достигает нескольких сотен миллионов долларов, но и может лишиться ещё порядка $1,5 млрд за свои давние провинности перед Москвой. По всей видимости, борьба между Медведевым и Лукашенко набирает новые обороты.

Слухи о противостоянии российского премьер-министра и белорусского президента появились не так давно на фоне массовых арестов пророссийских силовиков. Предполагалось, что причиной арестов послужило раскрытие заговора, направленного на свержение президента республики, а зачинщиком стал сам Дмитрий Медведев. Вскоре после этих событий глава Белоруссии заговорил о нанесённом российской нефтью колоссальном ущербе, размер которого немало разнился с более скромными подсчётами российских экспертов.

Теперь, видимо, нанести ответный удар за срыв всех планов, наглое вымогательство и публичное унижение Москвы решил премьер-министр России. Медведев сделал ход конём и напомнил Лукашенко о давних махинациях Белоруссии с растворителями, под видом которых в 2012 году та беспошлинно экспортировала нефтепродукты из российской нефти. Тогда Москва оценила ущерб, нанесённый российской экономике, в $1,5-2 млрд, а теперь, как следует из заявления Олега Осипова, намерена на встрече премьеров обеих стран вновь поднять вопрос о выплате компенсации.

Непростая беседа белорусского премьера ожидает уже 24 мая. На каком решении сойдутся стороны, предположить сложно. Однако уже можно смело утверждать, что этот «раунд» остался за Дмитрием Медведевым.

Источник

Аварийное вскрытие замков Надежные способы получения виртуальных прибылей Лицензия МЧС, что необходимо знать Десятки способов получить желанный отдых Смарт приставка для телевизора X96

Лента новостей