30.01.2018 20:01

Метод семантического анализа подтвердил авторство пьесы «Эдуард III»

Метод семантического анализа подтвердил авторство пьесы «Эдуард III»

Известное произведение «Эдуард III» несколько столетий было без автора. В 1596 году, когда оно было написано, автора постановки не указывали. Во времена правления Елизаветы I пьеса принадлежала актерам и непосредственно издателю произведения.

Историки склонялись к мнению, что автор «Царствования короля Эдуарда III» (другое название «Эдуарда III»), Уильям Шекспир. Также это мог быть популярный драматург того времени Томас Кид или даже Кристофер Марло.
Спустя более четыреста лет, в 2015 году было опубликовано исследование шекспироведа Брайана Викерса. Подсчитав слова текста и сравнив n-граммы (метод применяется в выявлении плагиата), он пришел к выводу, что 4 эпизода исследуемого произведения написал У. Шекспир, 13 – Т. Кид, а оставшиеся два – принадлежат перу неизвестного автора.
Недавно группа ученых, возглавляемая профессором Роджером Брэдбери (г.Карберр, Австралия) применили к спорному произведению свой собственный метод исследования, а именно – семантический анализ текста. Построив многомерную векторную модель, они определили, что на самом деле Уильям написал не те эпизоды, что были заявлены в исследовании Б. Викерса. Для сравнения ученые взяли «Венеру и Адонис» (У. Шекспир) и «Испанская трагедия» (Т. Кид). Результат: Шекспир был признан автором 5 эпизодов, 12 эпизодов написал Кид, а два оставшихся, предположительно, написаны Шекспиром в соавторстве.
Данное исследование может быть оспорено. Дело в том, что для сравнительного анализа была выбрана поэма (не пьеса как объект исследования) Шекспира. Стиль и манера этих двух жанров существенно отличаются.

Источник

Игровые клубы на любой вкус для всех игроков Какой службой доставки лучше пользоваться? Большой выбор насосов разной производительности Харьковский национальный университет радиоэлектроники Брендовые часы от «ДЕКА»

Лента новостей