Насколько безобидна игра Pokemon Go

Насколько безобидна игра Pokemon Go

Насколько безобидна игра Pokemon Go

Насколько безобидна и безопасна ловля покемонов, игра завоевавшая без малого почти весь мир, и завладевшая душами миллионов. Своими размышлениями делится Дамьян Вильчинский.

Совсем недавно мир захлестнула новая игра компании «Niantic» Pokemon Go. Несмотря на людей, взрослых и маленьких, которые словно одержимые носятся по улицам города в поисках нереально реальных существ в реально-виртуальном мире, который компания «Niantic» создала на платформах ОС Android, и iOS, невольно возникает вопрос: это не тот зомби-апокалипсис фильмы, о котором так настойчиво снимали и продолжают снимать голливудские режиссеры. Сотни случаев неадекватного поведения игроманов производят изрядно настораживающее впечатление. Благодаря поисковым системам и небогатым знанием интернета стало известно, что покемон это (яп. покемон, от англ. Pocket monster) карманный монстр.

Все произведения, выпускаемых под брендом, объединяет вымышленный мир, где рядом с людьми живут существа покемоны, «карманные монстры». Люди, называемые тренерами покемонов, ловят их и используют для преодоления различных проблем и борьбы между собой за звание лучшего тренера. Само название «карманный монстр» настораживает. Это ли не те же Дэймон, духи проводники и т.д, которые так часто встречаются в языческих преданиях народов мира? Если посмотреть в японскую культуру, выросшую из национального японского язычества синто, то увидим, что японские язычники любят абсолютно все. Все может быть ками, божественное. Есть ками, которые помогают человеку, а есть и те, которые вредят. Не из этой ли идеи возникли покемоны? По своей сути это такие небольшие демоны, которые выскакивают из табакерки.

Насколько безобидна игра Pokemon Go16 декабря 1997 более 635 японских детей (от 3 лет и старше) были госпитализированы приступами, внешне напоминающие эпилепсию. Было определено, что приступ был вызван, когда дети смотрели эпизод «Покемона» «Электронный воин Поригон» (сезон 1, эпизод 38). В итоге, показ эпизода прекратился. По сценарию фильма главные герои попадают внутрь компьютера, чтобы уничтожить опасную вирусную программу. Примерно в середине фильма Пикачу, один из главных персонажей, использует атакующие приемы, которые анимационно представлены в виде взрыва, сопровождающегося яркими, разноцветными блесками. Подобного рода мигание можно было встретить и других мультфильмах, но в данном случае оно было особо ярко и интенсивно частота вспышек была около 12Гц, а само мигание охватывало на протяжении 4 с. почти весь экран. Чем больше я узнавал про покемонов, тем больше убеждался в том, что ничего хорошего эти карманные твари миру не принесут. Появление на свет мультипликационного сериала также сопровождалась массовым неадекватным поведением детей в возрасте от 3х лет.

С выходом знаменитой игры Pokemon Go, мое убеждение, что покемоны это не просто массовая истерия, а чей-то злой замысел только утвердилась. Ведь теперь не только дети, но и взрослые, уважаемые люди попали под тлетворное влияние культовой игры. Они тратят свое время, деньги, силы и здоровье на то, что поймать как можно больше этих демонов и поселить их в своем телефоне. И в то же время они не замечают, как эти покемоны воруют их жизни. Когда покемоны еще только начинали свою медленную, но уверенную оккупацию, можно было слышать голоса, критикующие покмономанию: еще в 2001 г. мексиканские католические прелаты назвали покемономанию демонической, а в Словакии сериал признали вредным для просмотра. Кельнский собор нанял адвокатов, защититься от огромного наплыва игроков Pokemon Go, которые постоянно вторгаются в собор, сообщает «Catholic Herald». Производитель игры никак не отреагировал на просьбу настоятеля собора исключить собор с локаций поиска покемонов. Поэтому решено было нанять адвокатов для защиты от постоянного нарушения покоя.

Самое страшное, что теперь, когда покемончики стали милыми, безопасными и даже «полезными» для взрослых, поскольку заставляют даже самых игроманов вылезти из-за стола и выходить на улицу, но в то же время большинство из них упускают из виду тот факт, что идя по городу и не глядя вокруг себя, легко попасть под колеса авто, сорваться с моста или попасть в любую другую беду только потому, что все внимание игромана приковано к его смартфону или планшетному ПК.

Но это не все опасности, которые таят в себе покемоны. В первую очередь такое отношение к компьютерной игре и нереальному миру является своеобразным порабощением. Во-вторых, как мне кажется, некий виртуальный мир не такой уж виртуальный, как нам бы хотелось. Этот мир существует не просто придуманным творческим, или больным воображением человека. Он является ничем иным, как духовным миром. Те же покемончики являются реальными демонами, которые скрываются под масками милых, иногда даже комических персонажей манги (Манга (яп. странные рисунки, также может называться комикку (яп. японский вид комиксов), мультфильмов, игр и т.д. Сейчас трудно найти человека, который хотя бы краем уха не слышал о Покемонах. Стоит задуматься, кому же так выгодно сделать из свободных людей неких покорных зомби, которые ради того, чтобы поймать выдуманного (или не совсем выдуманного) монстрика, готовы идти на край света.

Надежный и экономный хостинг серверов в Германии Скорая юридическая помощь всем водителям Большой ассортимент качественной посуды высокого качества Отличное решение при выборе дизайна дома или квартиры Помощь начинающим игрокам в покер

Лента новостей