Навесная виброплита для уплотнения грунта: миссия, устройство и принцип работы

При возведении объектов навесное оборудование зачастую успешно решает задачи крупной спецтехники, на приобретение которой у подрядчика средств недостаточно. К таким производительным и относительно компактным устройствам относится вибротрамбовка на экскаватор, позволяющая строительной организации обойтись без виброкатка. Без трамбовочных механизмов правильно подготовить основание под фундамент здания невозможно.

Уплотнение основания для устойчивости сооружения

На несущую способность основания влияет совокупность факторов:

  • вид и плотность грунта;
  • глубина промерзания;
  • уровень грунтовых вод.

Определение координат линии, ниже которой насыщение грунтовыми водами максимально, является одним из базовых вопросов при проектировании здания. Вода меняет свойства грунта: увеличивает текучесть и снижает несущую способность.

Если, конечно, это не крупный песок с размером зерна от 1,5–2 мм. Он воду не задерживает и пластичным не становится. Хорошо уплотненная песчаная подушка под фундаментом отводит влагу и увеличивает несущую способность. Подушка равномерно транслирует нагрузку от здания ниже залегающим породам.

Мощные гидравлические виброплиты от надежных производителей сродни gidrozub.ru помогают строителям быстро добиться нужной степени плотности песчаной прослойки.

виброплита для уплотнения грунта

Как устроена вибротрамбовка

Гидроцилиндр виброплиты подсоединяется к гидравлическому контуру базовой машины. Поэтому при выборе навесного оборудования важно соответствие рабочего давления вибротрамбовки и давления в гидросистеме экскаватора. Иначе говоря, виброплиту массой около тонны не стоит навешивать на скромного трудягу массой 5–7 тонн.

В конструкцию вибротрамбовки входят следующие основные элементы:

  • Рабочий орган в форме плиты. Материал исполнения сталь или чугун.
  • Вибрационный узел с дебалансным валом для возбуждения вибраций.
  • Гидромотор.
  • Рама, интегрированная с адаптером.
  • Амортизаторы, которые не дают вибрациям распространяться на раму.

Энергия гидропотока преобразуется в механические колебания плиты. Вибрационное воздействие подошвы на верхний слой сыпучего строительного материала приводит к тому, что более легкие частицы опускаются вниз.

Параллельно плита прикатывает песок. В результате объем песчаной подушки постепенно уменьшается, плотность основания увеличивается. И так несколько раз, до достижения требуемых характеристик.

Почему вибротрамбовки становятся лидерами

Высокая производительность гидравлики окупает затраты на приобретение навесного оборудования довольно быстро. Аренда спецтехники в итоге обходится дороже.

Второй плюс в пользу навесных тяжелых вибротрамбовок в их высокой результативности при уплотнении оснований. По отзывам профильных организаций, гидравлическая виброплита на песке обходит виброкаток по времени достижения требуемой плотности.

У нас имеются все русские сериалы, которые можно смотреть онлайн бесплатно Главный портал казино Император Набор для наращивания ресниц Написание курсовых, дипломных работ по доступной стоимости Лучшие пластиковые окна в Киеве

Лента новостей