30.11.2021 20:59

Не могут себе позволить: украинцы все чаще отказываются от мяса из-за цен

Не могут себе позволить: украинцы все чаще отказываются от мяса из-за цен

Граждане Украины все больше и чаще отказываются от мясной продукции. Цены растут, а спрос на продукт падает из-за ограниченных покупательных возможностей населения. К примеру, цены на свинину повышаются на 5% уже вторую неделю подряд. Вскоре стоимость этого продукта может повыситься еще больше. И это не говоря уже о курятине, стоимость которой в течение года повысилась на 30% и продолжает расти.

Об этом сообщает портал Аgrotrend.

В сложившихся обстоятельствах, производители свинины утверждают, что цены закупки живца будут повышаться и дальше. Эксперты убеждены, что на следующей неделе рост цен составит минимум 2,5% - до 48 грн/кг.

С такими прогнозами согласна и эксперт по свиноводству Ассоциации животных Украины Ольга Махно. Она утверждает, что столь неблагоприятная для граждан тенденция связанна с подорожанием зерновых, которыми, как известно, кормят свиней.

Зерновые группы, включая подсолнечник, повысились в цене на 20-40%. Это основа корма для свиней при промышленном выращивании.

"Соответственно, себестоимость свинины также возросла и составляет в некоторых хозяйствах до 40 грн/кг, а в некоторых низкотехнологичных фермах эта цифра даже больше. Сегодня кг живца стоит 41-45 грн, соответственно некоторые фермы работают либо в ноль, либо даже ниже рентабельности", – сказала Махно.

Кроме того, как утверждалось выше, платежеспособность граждан понижается, из-за чего они едят все меньше мяса. Это тоже приводит к его подорожанию. Также, помимо мяса, ожидается подорожание сала.

Курятина

Еще в январе-феврале 2021 года произошло наибольшее подорожание кормов. Тогда их стоимость повысилась на 60%. Некоторые производители из-за этого даже прекратили производство. Другие же сумели остаться на плаву за счет повышения цен.

Это привело к тому, что в Украине, впервые за долгий период, сократились объемы производства курятины. Перед этим производство постоянно росло в течение десяти лет.

"За десять месяцев 2021 года промышленное производство сократилось на 3%, в домохозяйствах – на 4%. В таких условиях цена и выросла", – сказала аналитик УКАБ (Украинский клуб аграрного бизнеса) Светлана Литвин.

Литвин утверждает, что рост цен продолжится. В том числе, из-за сезонного фактора, связанного с зимними праздниками.

По материалам: Апостроф

В Ирландии женщина прожила 17 дней с застрявшей в горле упаковкой таблеток Туры на лучшие спортивные события Ремонт холодильников в Одессе и пригороде Меган Маркл назвала британские колготки «мусором» Как Беларусь зарабатывает на «медицинском туризме»

Лента новостей