«Нерушимое братство» рухнуло? Лукашенко больше не союзник России

«Нерушимое братство» рухнуло? Лукашенко больше не союзник России

Заявления белорусского президента ставят под сомнение смысл существования ОДКБ.

Миротворческая рота 103-го отдельной воздушно-десантной бригады Белоруссии принимает участие в учениях «Нерушимое братство 2019». Учения проходят в Таджикистане, в 20 км от границы с Афганистаном. В учениях принимают участие подразделения шести стран ОДКБ: России, Белоруссии, Таджикистана, Казахстана, Армении и Киргизии. В учениях принимают участие 3500 бойцов и 600 единиц бронетехники.

Союзники проводят операцию по поддержание мира в вымышленном государстве «Ангорская республика». Внешне всё выглядит отлично, если бы не одно «но»…

В последнее время очень сильное сомнение вызывает правомерность использование слова «союзники» по отношению к нашим партнёрам по ОДКБ.

На призыв России помочь в Сирии и поучаствовать хотя бы в гуманитарной операции, откликнулась только одна страна. И это отнюдь не «братская» Белоруссия, а Армения, с которой у нас вроде как недавно были некоторые разногласия. Армяне направили в Сирию свою медицинскую миссию и подразделения спецназа для их охраны. Остальные «союзники» скромно потупили очи и застенчиво «ковыряли землю носком сапога», делая вид что всё это их вовсе не касается.

Но это в основном наши азиатские «братья» — белорусский президент высказался куда как более определённо.

«Отечественная война 1812 года, Великая Отечественная война и другие войны, на которых воевали белорусы — это «не наши войны. Мы уже навоевались. Я уже говорил. Мы навоевались, в чужих войнах мы всегда теряли больше чем кто-либо, в этих войнах — начиная с Наполеона, свою экономику, своих людей, и я ещё раз подчёркиваю: это были не наши войны», — заявил Лукашенко 28-го октября на встрече со своими силовиками.

А 21 октября интервью казахстанскому телевизионному агентству «Хабар» он и вовсе намекнул, кто же истинный виновник бед белорусского народа: «Но самое главное — Белоруссия, да и Казахстан, они ведь всегда были под чьей-то плеткой, как я часто говорю. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить. Особенно в Белоруссии».

Довольно знакомые мотивы. Они потоком льются сейчас на Украине, с которой, кстати, Лукашенко активно пытается заигрывать.

Так что же, «нерушимое братство» рухнуло? Лукашенко больше не союзник России? Не будем торопить события. Лукашенко часто «выходит из себя», когда не добивается новых преференций от России. Вот только зачем нам организации типа ОДКБ, где все участники воспринимают Россию только как «дойную корову»?

Источник

Apple Siri Speaker уже запущена в производство Канализационные системы высокого качества Помощь в организации сотрудничества с зарубежными партнерами Ижевский завод нефтяного машиностроения Окрашивание волос Омбре

Лента новостей