«Ничего они без нас не могут»: Бойцы СпН ВС РФ рассказали тайны освобождения Пальмиры

«Ничего они без нас не могут»: Бойцы СпН ВС РФ рассказали тайны освобождения Пальмиры

Делегация журналистов под охраной российских спецподразделений посетила культурную «столицу» Сирии.

Выложенные 18 сентября в сеть фотографии военного журналиста Александра Коца, на которых подразделение СпН ВС РФ обеспечивает безопасность делегации политологов и журналистов в античной Пальмире, стремительно разнеслись по интернету. Стали задаваться вопросы, особенно западных пользователей сети, что делают там военные русские и почему именно они охраняют прессу.

На подобные вопросы ответили сами спецназовцы, рассказав, как обстояли дела в освобождении «жемчужины» Сирии. Пальмира перешла в руки ИГИЛ* (запрещена в РФ) в мае 2015 года и находилась под их контролем до 2016 года. За это время боевики разрушили множество памятников античной архитектуры, признанных всемирным наследием. Множество ценных скульптур были распроданы на черных рынках и сейчас находятся в частных коллекциях. В самом городе террористы ввели законы шариата и устраивали публичные казни местного населения по любому поводу.

В 2016 году после ракетных ударов российских ВКС по игиловцам, армия Сирии захватила Пальмиру. Данная победа стала первым значительным успехом правительственных войск, который воодушевил военнослужащих на перелом в борьбе с терроризмом.

Но это, же понимали и США и их союзники, которые поддержали боевиков и помогли перебросить им значительные резервы игиловцев из других районов в Пальмиру. Террористы были вооружены современным оружием стран НАТО: пулеметы, пушки, артиллерия. Поэтому в декабре 2016 года Пальмира вновь перешла в руки террористов. Разграбление и уничтожение памятников началось с новой силой. Разрушение античного амфитеатра и тетракиона снималось боевиками на видео и выкладывалось в сеть.

Тут уже не выдержали культурологи всего мира и буквально взмолились о спасении исторических ценностей. В январе 2017 года подразделения ССО РФ вступили в бой с боевиками ИГИЛ* (запрещена в РФ). Задача предстояла очень тяжелая: выбить из города террористов, не повредив при этом памятники древности. И как мы уже знаем, со своей задачей спецназ справился.

«Ничего они без нас не могут. Подобного результата могли добиться только русские», — рассказал один из спецназовцев.

Вот поэтому, Пальмира будет теперь всегда встречать русских солдат, как освободителей.

Источник

Многообразие игровых сюжетов и возможностей Городской стиль 2019: модная одежда этого сезона DIDZHER EFECTS Рекламное агентство с полным циклом работы Каталог современных приборов освещения для любых помещений

Лента новостей