26.09.2017 9:22

Около 100 стран поддержали идею ограничения права вето в Совбезе ООН

Около 100 стран поддержали идею ограничения права вето в Совбезе ООН

Примерно 100 стран поддержали инициативу Франции и Мексики касательно добровольного отказа постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на преступления широкого масштаба. Такое заявление сделал госсекретарь при министре по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуан.

По словам Лемуана, то, что около 100 стран поддерживают данную инициативу, говорит о том, что больше половины государств, являющиеся членами ООН, осознают, сколько в ней выгоды. Как сообщил дипломат, предложение Парижа в наивысшей степени является актуальным, так как отсутствуют какие-либо гарантии того, что снова придется столкнуться новыми трагедиями, на подобии тех, что ранее наблюдались во время продолжительного периода войны в Сирии.
Политический деятель отметил, что инициатива не требует изменения устава, ведь ее основой является добровольное самоограничение постоянных членов Совета в то время, когда дело касается массовых зверств. Жан-Батист Лемуан подчеркнул, что основанием подобного предложения послужила уверенность Парижа в том, что вето является ответственностью, а не правом или же привилегией.

Источник

«Если он умрёт, Меган себе не простит»: Биограф призвал Маркл помириться с отцом Меган Маркл тайно встретилась с Премьер-министром Новой Зеландии «Бесплатная няня!»: Мать Меган Маркл будет жить вместе с дочерью и принцем Гарри – СМИ Издание, которое помогает диалогу между предпринимателями и властью Профессиональная помощь в создании систем безопасности и охраны объектов и физических лиц

Лента новостей