Пентагон назвал главное преимущество России над НАТО

Пентагон назвал главное преимущество России над НАТО

Американской военной машине нет равных, но «мертвые зоны» российской обороны не преодолеть даже ей, считают в США.

Так называемые зоны A2AD — это активно применяемая Россией концепция сдерживания противника, заключающаяся в концентрации целого комплекса вооружений в зоне маршрутов потенциального противника. Вооружение таких зон не позволит их миновать без получения существенного ущерба, в то же время атака в лоб таких зон, оснащенных лучшим из имеющегося оружия – невероятно сложная задача.

Лиза Соер Самп, старший научный сотрудник программы международной безопасности CSIS отметила, что РФ не может держать войска на одном уровне с США по всему миру, поэтому обеспечивает преимущество лишь на отдельных участках, конкретнее в этих самых зонах A2AD. Группировки, сосредоточенные в этих зонах как раз таки могут наравне противостоять силам блока НАТО.

Суть в том, что оборона таких зон максимально эшелонирована. США и их союзники делают огромную ставку на авиацию, но эти зоны имеют многослойное прикрытие – сначала авиацию встречают комплексы С-400, затем С-300, если кто-то проходит через эти заслоны — в бой вступают ЗРК средней дальности типа БУКа, на ближних подступах работают ТОР и им подобные, и в случае прорыва – завершают перехват ЗПУ Панцирь. Вероятность пройти все эти слои почти нулевая, а если и есть – потери будут огромны. В то же время такие зоны имеют серьёзное наземное прикрытие – ракеты «Искандеров», РСЗО различных калибров и в конце наиболее боеспособные танковые и пехотные соединения- весь марш для удара по центральным компонентам зон A2AD будет сопровождаться нескончаемым градом снарядов и ракет. Конечно же, НАТО сможет ликвидировать такую зону, но потери будут просто невероятны. Никто не пойдет на такую операцию, так как контр-удар после этого будет уже не сдержать. Оборонительный порядок планирования военных действий и есть главное преимущество РФ.

Источник

Современное оборудование для УЗИ Мониторинг самых ярких новинок в IT-сфере Natdac — качественный аналог американского препарата Daklinza: доступность и эффективность Качественное выполнение строительных работ Мягкая мебель для гостиной готова порадовать покупателей в Одессе

Лента новостей