31.08.2017 21:07

Песков прокомментировал статью Bloomberg о «фаворите» Путина Орешкине: Кто станет будущим президентом страны?

Песков прокомментировал статью Bloomberg о «фаворите» Путина Орешкине: Кто станет будущим президентом страны?

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, прокомментировал статью, опубликованную изданием Bloomberg, о новом «фаворите» Владимира Путина Максиме Орешкине. Он является главой Минэкономразвития. Представитель Кремля отказался оценивать подобный «тезис». Что же сказал по этому поводу Песков? Каково мнение политологов и аналитиков?

Публикация, посвященная руководителю ведомства МЭР, вышла на прошлой неделе, 25 августа. В ней отмечалось, что 35-летний Максим Орешкин имеет широкие полномочия в реформировании своей структуры. Журналисты зарубежного издания даже окрестили министра «фаворитом Путина» и «наследником советского Госплана».
Накануне эту статью прокомментировал сам так сказать «виновник» шумихи. Когда представители СМИ спросили, соответствует ли предположение издания реальности, он сказал, что у него есть работа, которую он сейчас выполняет, и будет выполнять в будущем. И действительно, он со своей неформальной командой разрабатывает меры для реформирования министерства экономического развития.
Представитель лидера страны Дмитрий Песков также отказался дать оценку информации, написанной в Bloomberg. В телефонном разговоре с журналистами пресс-атташе сказал, что источники предположений подобного рода ему не известны. Он добавил иронично, что не имеет такого широкого видения ситуации, как американского информагентство, потому не может оценить «такие проявления анализа» и не знает, откуда вытекают такие «упражнения». Больше Песков, кроме шутливой отговорки, ничего не сказал.

Песков прокомментировал статью Bloomberg о «фаворите» Путина Орешкине: Кто станет будущим президентом страны?

Говорят, что в западных масс-медиа постоянно попадаются статьи подобного плана, особенно накануне выборов и других острых политических процессов, которые проходят в Российской Федерации. Обычно они берут имя малоизвестного на Западе политического деятеля и посвящают ему статью, как это сделало издание Bloomberg, вырисовывая из него потенциального «ставленника» президента или «фаворита».
Однако это оценки западных аналитиков, которые к российским реалиям отношения абсолютно не имеют. А вот отечественные политологи дают свои прогнозы грядущим выборам и личностям, творящим историю. Их мнение не совсем сходится с представлением журналистов Bloomberg.
Недавно фонд Михаила Виноградова, который известен как политолог, обнародовал свой «Рейтинг приемников Путина». В этом перечне опубликованы имена тех, кто попал в так называемый «кадровый резерв» главы страны. Рейтинг составлен согласно анализу потенциальных членов в новой правящей коалиции в 2018 – 2024 годах.

Песков прокомментировал статью Bloomberg о «фаворите» Путина Орешкине: Кто станет будущим президентом страны?

Но этот рейтинг к конкуренции на выборах не имеет отношения. Более того, сам Путин, по словам экспертов, эти прогнозы не читает. Стало быть, подобные рейтинги – это чисто предположения политологов, а как там будет на деле – никто не знает. В нем, правда можно проследить борьбу за лидерство и конкуренцию между депутатами. Накануне выборов они хотят выставить друг друга в неприятном свете, показать недостатки.
Другой политолог, директор Института политических исследований, Сергей Марков рассказал прессе, что ажиотаж вокруг имени Орешкина является «искусственным». Он говорит, что возможно, глава Минэкономразвития может и нравится президенту, но его можно назвать не его «фаворитом», а «любимцем» Минфина. Всё потому, что он их бывший сотрудник и был назначен для обеспечения подчинения Минэкономразвития финансовому ведомству.
Однако эксперт говорит, что тот факт, что Максима Орешкина в зарубежной прессе назвали «фаворитом» российского президента, не будет на руку молодому министру. То, что такой «статус» не пойдет ему на почто – это однозначно. Правда, открытым остается вопрос, кто стоит за этой публикацией: соратники Орешкина, которые не учли, что после обнародования материалов на него выплеснется волна критики, или «недруги», чтобы подорвать имидж главы Минэкономразвития.

Песков прокомментировал статью Bloomberg о «фаворите» Путина Орешкине: Кто станет будущим президентом страны?

С одной стороны, возможно, шум в прессе поднят, чтобы сместить Максима Станиславовича с занимаемой им должности. Тогда его назвали любимцем президента для вреда, ведь Путин такого публичного внимания не любит. Если смотреть с другого ракурса, это «умники» в команде Орешкина так решили укрепить его позицию благодаря пиару, что «за его спиной стоит президент».
Почему на Орешкина могут давить, ведя информационную войну? Вероятно, из-за разных взглядов на стратегии развития экономики в стране и её финансовую политику. В последнее время Минфин продвигает программу «дорогих» денег. Но занимая этот пост министр, отвечающий за экономический рост, становится сторонником «дешевых» средств, ведь «дорогие» деньги не дают возможности для экономического развития.
Политолог Марков считает, что Орешкин пришел в новое ведомство, чтобы «продвигать» интересы Минфина и с целью ликвидировать мощный ресурс активной политики промышленного характера. Потому фактически Максим Станиславович выступает не главой Минэкономразвития, а помощником главы финансового ведомства, который пришел в него, чтобы мешать работать.

Песков прокомментировал статью Bloomberg о «фаворите» Путина Орешкине: Кто станет будущим президентом страны?

Кем же Орешкин является по факту? Трудно сказать. Bloomberg ссылается на мнение различных чиновников, которые якобы знакомы со взглядами главы РФ. Они считают, что влияние и политический вес главы ведомства увеличились, так, что он «вырос в преемника Путина». Видимо, роль и статус Орешкина в статье западного ресурса сильно преувеличены, но, впрочем, разве Кремль раскроет свои карты так преждевременно?

Источник

Ремонт компьютеров в Лобне Возврат нового iPhone продавцу: реально или нет? Квадрокоптеры: популярная игрушка миллионов Несколько новых способов заработка в интернете Большой ассортимент мебели от компании – производителя

Лента новостей