13.11.2019 21:30

Почему СССР на самом деле выиграл космическую гонку рассказал историк

Почему СССР на самом деле выиграл космическую гонку рассказал историк

Победу над США в космосе можно объяснить не только чудом.

Одним из самых главных и напряжённых эпизодов Холодной войны между сверхдержавами СССР и США была борьба за лидерство в космосе. В отличие от других полей Холодной войны — это было самым мирным. Но технологии для него были вполне военными.

Толчок к практическому исследованию космоса обе страны получили ровно в тот момент, когда американской и советской разведкам по своим каналам удалось добыть документацию для германской ракеты Фау-3. Стало ясно, что ракетные аппараты могут выходить в космос и «срезать» через него дорогу до противника.

На стороне американцев оказались сами немцы. Отец гитлеровской ракетной программы Вернер фон Браун и большинство его сотрудников оказались после Второй Мировой войны в США. Советскому Союзу же пришлось делать свои ракетные открытия буквально с пустого места.

Однако, высокий энтузиазм советских инженеров не является полнокровным ответом на вопрос о том, почему СССР на самом деле выиграл космическую гонку у технологической сверхдержавы США. Дело не только в энтузиазме, рассказал историк С.С. Монахов в своей статье, посвящённой инженеру Фридриху Цандеру. Успехи советского ракетостроения могут быть объяснены хорошей школой, в рамках которой развивались советские инженеры.

Основоположником практического ракетостроения в России принято считать уроженца Прибалтики Фридриха Августовича Цандера, который ещё в 1908 году выпустил первую работу, посвящённую проблемам межпланетных перелётов. С тех пор, следующие двадцать пять лет до самой своей смерти Цандер занимался вопросами ракетостроения. С его подачи была организованна Группа изучения ракетного движения (ГИРД) в рамках которой и начинал свою карьеру отец советской космонавтики Сергей Павлович Королёв.

Так что пока американцы пытались довести до ума руками «трофейных» немецких инженеров ракеты гитлеровской эпохи, советские инженеры занимались доработкой мощных фундаментальных идей и концепций Фридриха Цандера и Константина Циолковского. Именно эта преемственность с дореволюционной Россией и обеспечила СССР победу в космической гонке.

Источник

Лєд панелі для вашого ідеального інтер’єру Все витамины в одном магазине История появления серебряных стопок Список продукции от мирового лидера производства электроники Лучшие демисезонные вещи от украинских производителей

Лента новостей