«Почётная порка европейских союзников»: Вашингтон угрожает Европе санкциями за попытки создания европейской армии

«Почётная порка европейских союзников»: Вашингтон угрожает Европе санкциями за попытки создания европейской армии

Испанская газета El Pais, со ссылкой на письмо заместителя госсекретаря США Эллен Лорд главе европейской дипломатии Федерике Могерини, сообщает, что Вашингтон не доволен планами своих европейских союзников.

Американскому военно-политическому руководству претит идея создание единых вооружённых стран Европейского Союза. Если страны ЕС начнут защищать сами себя, то у них пропадёт необходимость в существовании военно-политического блока НАТО, который существует под прямым покровительством США и, согласно условиям которого, каждая страна-участница НАТО должна тратить 3% своих доходов на функционирование блока НАТО. Получается, что США стремится уничтожить в зародыше конкурента, посягающего на монополию Вашингтона быть самым главным держателем права на применение силы в межгосударственных конфликтах.

Проект создания единых европейских вооружённых сил существует уже не первый год. Уже существуют общеевропейские тактические командные структуры, в рамках которых происходит взаимодействие вооружённых сил различных государств Евросоюза. Несколько лет как идут процессы по созданию общеевропейских войсковых подразделений специального назначения, в состав которых войдут военнослужащие Германии, Польши и Франции. Но только сейчас Вашингтон угрожает Европе санкциями за попытки создания европейской армии.

Недовольство США – не более чем брюзжание теряющего свою монополию на насилие мирового жандарма. Экономические санкции против Европейского Союза, которые угрожает ввести США, уже будет переходом на совершенно другой уровень международных отношений, которые можно будет охарактеризовать как «почётная порка европейских союзников».

Получается, что создание единой европейской армии несёт угрозу существованию европейско-американского сотрудничества в военно-политической сфере. Вместе с тем, резкая реакция США на действия ЕС, вместо попыток договориться со своими союзниками, ещё сильнее углубляет раскол между Западной Европой и США. Лишившись поддержки США Евросоюз вполне может обратиться к России и добиться её вхождения в состав Евросоюза, так как именно российская армия, являющаяся самой боеспособной армией Европы, могла бы составить костяк вооружённых сил Единой Европы.

Источник

«В Контакте» легализирует использование музыки в соцсетях Игровые онлайн-аппараты для фанатов адреналина Каталог оборудования и расходников для торговли Каталог лучшего сантехнического оборудования в Москве Российские юмористы в Германии: билеты на шоу

Лента новостей