18.10.2019 19:09

Последний самурай: Японский солдат продолжал воевать 29 лет после капитуляции Японии

Последний самурай: Японский солдат продолжал воевать 29 лет после капитуляции Японии

Удивительная история Хироо Оноды.

16 января 2014 года, в возрасте 91 год умер офицер японской разведки, общественный деятель и бизнесмен Хироо Онода. Его удивительная история служит примером воинской верности и доблести.

В 1944 году старший сержант Онода поступил в отделение Футамата армейского училища Накано, где обучали разведчиков. В ходе обучения его отправили на фронт и уже в декабре он служил на Филиппинах на должности командира диверсионного спецотряда. В 1945 году его повысили до звания младшего лейтенанта и его отряд перебросили на остров Лубанг. Генерал-лейтенант Сидзуо Ёкояма отдал ему такой приказ: «Самоубийство категорически запрещается! Держись 3-5 лет. Я обязательно приду за тобой».

Когда японские войска были разбиты американцами, Онода бежал в горы. Вместе с ним уши его подчинённые: рядовые Юити Акацу и Кинсити Кудзука, а также капрал Сёити Симада.

2 сентября 1945 года Япония подписала капитуляцию. В джунглях Филиппин оставалось ещё много японских отрядов, продолжавших борьбу. В конце года самолёты стали сбрасывать в джунгли листовки с приказом командира 14-й армии Томоюки Ямаситы о сдачи оружия. Но солдатами эти листовки воспринимались как пропаганда и они продолжали устраивать диверсии.

1950 году Юити Акацу сдался полиции и рассказал об Оноде и его отряде. Онода бил не единственный, кто отказался сдаваться, поэтому японское правительство создало специальную комиссию по спасению своих солдат за рубежом. Оноду комиссия так и не нашла. В 1954 году филиппинской полицией был застрелен Сёити Симада, а в 1972 — Кинсити Кодзука. Онода остался один.

В джунглях Онода вёл кочевой образ жизни. Занимался сбором информации о противнике, нападал на военных и полицию. Он знал о событиях в Мире, но интерпретировал их по-своему. Например, начало Корейской войны он воспринял как японское наступление из Маньчжурии на позиции США, а войну во Вьетнаме как успешную кампанию Императорской армии Японии. Он не верил в поражение и не сдавался.

Питался Онода крысами и плодами. Раз в год во время грозы он заходил в деревни и убивал корову. Мясо сушил, а жиром смазывал винтовку. Патроны он экономил, поэтому не мог позволить себе охоту.

Онода сдался лишь 9 марта 1974 года, когда бывший майор императорской армии Ёсими Танигути лично передал ему приказ о капитуляции. На протяжении 30 лет Хироо Онода сохранял свой меч острым, а винтовку исправной.

Источник

Лучший способ организовать свой бизнес в сети Большой выбор качественных велосипедов на любой вкус Загранпаспорт без прописки Нужна замена экрана и модуля: что делать? Вакуум формовочное оборудование для вашего бизнеса

Лента новостей