29.09.2019 15:50

Поставку оружия в Центральную Африку контролирует ЧВК Вагнера

Поставку оружия в Центральную Африку контролирует ЧВК Вагнера

Наемники, помимо контроля, выступают в качестве инструкторов для военнослужащих ЦАР.

26 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на Совете Безопасности ООН заявил, что Россия продолжает оказывать военно-техническую помощь Центральноафриканской республике, поставляя ей на безвозмездной основе и с ведома ООН большую партию оружия.

Первая партия, как указал Лавров, была передана в январе 2018 года, вторая передача прошла буквально на днях. «Создание эффективных вооруженных сил в республике — лишь один из факторов обеспечения национальной безопасности в стране», — указал министр. К тому же он отметил, что за обеспечением полной безопасности для транзита груза на центральноафриканской территории следят российские инструкторы, которые к тому же проводят различные тренинги и консультации для африканских солдат.

Лавров умолчал, кем именно являются инструкторы. Но вся возникшая ранее шумиха вокруг ЧВК Вагнера в Африке подводят под выводы, что наемники известной компании и являются теми самыми инструкторами. Начало расследований, проводимые журналистами против данного ЧВК, как раз совпало с первыми поставками оружия в ЦАР. Уже тогда ЧВК Вагнера контролировала ход событий.

Но, по всей видимости, только поставками оружия дело не ограничится. Нечто подобное уже применялось и в Сирии, когда наемники в 2014 году также сначала контролировали поставки оружия, затем провели зачистку территории от боевиков, куда должны были прийти ВС России. Сирийский президент, как по отмашке, сделал официальное заявление, в котором просит военной помощи от президента РФ и войска вступили уже на подготовленный наемниками плацдарм.

На данный момент подобное происходит и в ЦАР. Только ситуация там не настолько критическая, чтобы вводить российские вооруженные силы. Поэтому ЧВК Вагнера чувствуют себя в африканской республике полноправными хозяевами. Похоже, что Россия взялась за Африку всерьез и надолго.

Источник

Огромный каталог праздничной продукции для любого торжества Мультимодальные перевозки NS DANCING Установка био-каминов в домашней обстановке Гостиничные мобильные приложения

Лента новостей