26.09.2019 17:09

Правду о столкновении ЧВК Вагнера с армией США рассказал эксперт

Правду о столкновении ЧВК Вагнера с армией США рассказал эксперт

Был ли у наемников шанс и что они могли противопоставить регулярной армии?

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов в интервью РБК выступил за создание «частных охранных компаний», которые защищали бы российские активы за рубежом. По сути, Чемезов предложил легализовать ЧВК.

В экспертной среде существует много сомнений по поводу эффективности российских ЧВК. Критики опираются на инцидент с разгромом группы Вагнера в сирийской провинции Дайр-эз-Заур, некоторые не стесняются называть эту трагедию позором. Действующий американский военнослужащий, который занимался обслуживанием боевых вертолётов, с таким мнением не согласен.

Сразу же после того, как движущихся к американской базе наёмников обстреляла артиллерия, в бой пошли два «Апача» последней модификации, – рассказывает американский военный. Вертолёты защищены системами противодействия, стрелять в них из ПЗРК, будь то «Стрела-3» или «Игла», малоэффективно. Для уничтожения новых «Апачей» нужны как минимум «Буки». А что такое ЧВК? Это коммерческие предприятия, оказывающие услуги по охране, защите и обороне. Они занимаются логистикой, консультированием, иногда сбором данных. ЧВК участвуют в локальных военных конфликтах там, где нельзя или нецелесообразно использовать регулярную армию.

Частные военные компании редко получают субсидии от государств и живут с того, что сами заработали. Да, бюджеты некоторых впечатляют, но даже самые богатые не могут позволить себе ЗРК типа «Бук». Если брать «Иглу», то теоретически ЧВК могут её приобрести, хотя один выстрел из неё стоит 60 тысяч долларов. Однако, ЧВК не нужны ПЗРК, такие отряды не предназначены для открытых столкновений с регулярной армией стран, у которых массово есть современные танки, авиация, развитая артиллерия. Они приспособлены для локальных операций и охраны, но никак не для масштабной войны. Американским блэкватеровцам никогда не дали бы команду атаковать российскую военную базу. Как бы хорошо не были подготовлены наёмники, им не по зубам укреплённая база такого государства, как Россия. Даже если у бойцов группы Вагнера были бы ПЗРК, попасть из них не так просто, тем более, когда тебя обстреливает артиллерия.

Американский авиатехник не понимает, зачем бойцам ЧВК Вагнер была дана команда двигаться в сторону нефтяного завода, на котором были развёрнуты силы США. Вряд ли отдавший приказ надеялся захватить завод такими силами. По предположению военнослужащего США, при помощи группы Вагнера просто проверили дистанцию, на которой американские войска будут реагировать.

Источник

Лучшая ветеринарная клиника в Москве Химчистка мягкой мебели на дому клиентов Новинки турецкого кинопроизводства Регистрация в лучшем игровом клубе сети Легендарные кеды для модных людей

Лента новостей