Правильное питание по-белорусски!

Правильное питание по-белорусски!

Во всем цивилизованном мире государство видит пропаганду здорового питания как одну из своих основных задач. Министерство здравоохранения и другие органы отвечают за донесение качественной информации о здоровом питании дя населения. На это ежегодно из бюджета цивилизованные страны тратят миллионы долларов, так как лечение хронических заболеваний (как последствие неправильного питания) в любом случае государству обходится дороже, чем превентивные меры. Практически все страны имеют официальную инструкцию для граждан «как надо питаться», изложенную доступным языком. В рекомендациях написано о том, сколько и чего стоит есть каждый день и почему. Для тех, кто любит копать глубоко и знать все досконально, в открытом доступе информация (серьезные научные работы), которая лежит в основе рекомендаций. Часто учреждения, ответственные за пропаганду здорового питания, придумывают графические материалы, которые наглядно рассказывают о том, что нам нужно есть в течение дня. Эти графики понятны и детям, и тем людям, которые не умеют читать.

Правильное питание по-белорусски!

Предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями министерства здравоохранения Белоруссии по правильному питанию.

К этим рекомендациям у экспертов есть несколько серьезных замечаний. Начнем с начала. Минздрав утверждает, что в Беларуси более 30% населения имеет избыточный вес и ожирение. На самом деле, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ситуация в Белоруссии печальнее. По статистике ВОЗ в Беларуси 57.4% населения имеет избыточный вес и 24.3% страдает от ожирения.  Получается, что министерство здравоохранения занижает статистику. Или не умеет хорошо считать? И то, и другое недопустимо.

Перейдем непосредственно к некоторым рекомендаций.

Рекомендация 1. «Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме — 1-1,5 г на 1 кг веса. Животный белок должен составлять не менее 60% от суточного количества белка (обязательно присутствие в рационе мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов). Без животного белка можно вообще прекрасно обойтись».
У диетологов возникают следующие к этой маленькой рекомендации. Во-первых, во всем мире нормой потребления белка считается 0,8 г на 1 кг массы тела. Во-вторых, животный белок совсем не должен составлять какую-то конкретную количество в суточном рационе. Без животного белка можно вообще прекрасно обойтись. Более того, из соображений здоровья, лучше предпочесть потребление растительного белка перед животным.

Рекомендация 10. «Старайтесь избегать в одном блюде сочетаний: белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды)».

Правильное питание по-белорусски!

Мне бы очень хотелось знать обоснование этой рекомендации. До сих пор я встречала ее только в описании некогда популярной диеты «раздельное питание», или раздельно питание. Диета эта с точки зрения физиологии обоснована очень плохо. По информации министерства получается, что котлета с гречкой еда неправильная. Как и бутерброд с рыбой или мясом. В нашем организме процессы расщепление белков, жиров и углеводов проходят по-разному и друг другу совершенно не мешают. Более того, некоторые белково-углеводные комбинации могут способствовать лучшему усвоению пищи.

Рекомендация 13. «Избегайте многокомпонентных блюд. За один прием нельзя смешивали более 3-4 виды продуктов (за исключением пряностей и масла). Это тоже никак не обосновано. Как сказано выше, переваривание всех продуктов в нашем организме происходит параллельно. Для него нет разницы: 4 продукты мы съедали за один прием пищи или 5.

Рекомендация 14. «Особенно полезны овощи, которые содержит пектин и клетчатку. Они создает чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся: капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень Здесь нужно уточнить, что пектин это и есть клетчатка, одна из ее разновидностей. Клетчатка это пищевые волокна, которые делятся на растворимые и нерастворимые. Пектин это нерастворимые пищевые волокна. Далее в этой рекомендации приведены весьма ограниченный список овощей. Можно подумать, что только эти продукты содержат клетчатку. Это не так. Список можно пополнить десятками видов овощей. В общем, все овощи содержат клетчатку!

Источник http://www.svaboda. org/a/27633908.html

Огромный выбор радиаторов нового поколения Расписание и результаты матчей Лиги Европы по футболу Громкоговоритель для выступлений. Что и как Реальные варианты заработка в сети Большой выбор качественного медицинского оборудования

Лента новостей