При столкновении лайнера и танкера у берегов Турции никто не пострадал

При столкновении лайнера и танкера у берегов Турции никто не пострадал

В северной части пролива Дарданеллы в ночь на субботу произошло столкновение морских судов. По поступившим сведениям, на круизном лайнере, столкнувшемся с танкером, несколько пассажиров получили незначительные телесные повреждения. Корпуса судов также получили повреждения. Танкер и пассажирский лайнер отбуксированы и поставлены на якорь на рейде порта Галлиполи.

При столкновении лайнера и танкера у берегов Турции никто не пострадал

Около половины второго ночи по местному времени танкер «STI Pimlico» столкнулся с круизным судном «Celestyal Crystal«. Центр управления морским движением в этом весьма оживлённом районе предупредил капитанов и неблагоприятной обстановке, однако избежать столкновения не удалось. «STI Pimlico» шёл с грузом в 3 100 тонн прямогонного бензина из российского порта Туапсе на Мальту. Экипаж танкера состоит из 21 человека, среди которых есть граждане Филиппин, Украины, Польши и Литвы. Сообщения о том, произошла ли утечка нефтепродуктов, пока противоречивы. По некоторым сведениям, на «STI Pimlico» разрушены один или несколько танков, содержащих бензин. Лайнер «Celestyal Crystal» совершал обычное для себя путешествие с острова Миконос (Греция) в турецкий Стамбул. На его борту находятся более 850 пассажиров и почти 400 членов экипажа. После удара танкера в надстройку пассажирского судна несколько пассажиров получили лёгкие повреждения. По предварительным данным, виноваты в столкновении оба капитана, не сумевшие развести суда в тёмное время суток.

Пролив Дарданеллы является важной морской артерией, соединяющей Эгейское и Мраморное моря. Вместе с проливом Босфор он соединяет Чёрное море со Средиземным. При длине в 60 километров и солидной глубине (от 30 метров в судоходной части) Дарданеллы обладают очень изрезанным рельефом. В самой узкой части ширина пролива составляет всего чуть более километра. Сочетание этих факторов и напряжённого движения грузовых и пассажирских судов часто приводит к аварийным ситуациям. В частности, несколькими годами ранее в Дарданеллах произошло столкновение украинского и панамского сухогрузов. Лишь то, что суда осуществляют движение в проливе на минимальной скорости, позволяет избежать человеческих жертв и экологического загрязнения.

Чем удивит Apple весной 2017 года? Ассортимент измерительных приборов для разных областей промышленности Профессиональные услуги кадастровой компании Почему iPhone теряет свои позиции? Стройматериалы для ремонта разного уровня сложности

Лента новостей