05.12.2021 22:40

Пропуск в автомобильную жизнь: 7 любопытных фактов о "горбатом" Запорожце

Пропуск в автомобильную жизнь: 7 любопытных фактов о

Легендарный Запорожец ЗАЗ-965 отечественного производства оставил глубокий отпечаток на душе украинских любителей авто. Запорожец ЗАЗ-965 выпускался 8 лет, и за это время накопилось много интересных фактов про данную модель.

Об этом сообщает "За рулем".

Первый факт

В 60-х годах 20 века Запорожец был для украинцев был самым доступным, таким образом, для многих он стал первой машиной, на которой учились водить, оттачивали навыки в его ремонте.

Второй факт

ЗАЗ-965 очень схож с итальянским авто FIAT 600, однако каждая кузовная деталь Запорожца отличалась от итальянской модели, хоть и при разработке дизайна Запорожца советские художники базировались на дизайне FIAT 600.

Третий факт

Кроме того, ни один европейский двигатель не похож на мотор Запорожца. ЗАЗ-965 имеет V-образную "четверку", со встроенным воздушным охлаждением. Он имел 0,9 л и 27 л.с., что в те годы было приличной мощностью. Также двигатель можно было снять и отремонтировать.

Четвертый факт

В Советское время детвора любила зимо скатываться на санках с замерзшего Запорожца, на котором мало кто ездил в зимнюю пору. Машину засыпало снегом и она превращалась в сугроб. Кроме того, независимые подвески ЗАЗ-965 делали задние колеса Запорожца кривоватыми, особенно когда колеса были разгружены. Молодежь тогда придумали приподнимать корму авто и опустить ее, из-за чего ЗАЗ-965 становился еще более "кривоногим".

Пятый факт

Кроме автоматизации в те годы, Запорожец стал для граждан началом автотуризма. Багажник был мал для большого объема вещей, поэтому автовладельцы крепили на крышу решетчатые багажники, а затем отправлялись в отпуск на машине.

Шестой факт

По статистике, почти 31 тысячу Запорожцев ЗАЗ-965 продали за границу. Среди лидирующих стран - Болгария, куда отправили более 14 тысяч авто. Также продавали Финляндии и Дании — по 1 200 машин. Кроме того, для отправки Запорожца в Финляндию авто переименовывали в Yalta, из-за тяжелого произношения слова "Запорожец" латиницей.

Седьмой факт

Про ЗАЗ-965 придумали один из самых популярных анекдотов в 70-х годах.

"Солидный мужчина приценивается на стоянке возле московского комиссионного магазина в Южном порту к подержанному 965-му "горбатому". И философски изрекает: "Десять минут позора, зато я на работе", - так звучит шутка.

Само прозвище "горбатый" появилось в тех же 70-х годах, в сериале "Место встречи изменить нельзя".

По материалам: Апостроф

Десятки новых и классических слотов на одном сайте Промокоды от онлайн казино Spin City Электроотопление для вашего дома Сотни статей на финансовые темы для профессионалов и обычных пользователей Большой каталог каминов на разные вкусы

Лента новостей