Развитие футбольной формы

Сегодня можно приобрести комплекты футбольной формы, что называется, на любой вкус и цвет, самых разных цветов и фасонов. Разумеется, так было далеко не всегда, и форма, как и многие другие элементы спортивной экипировки, прошла довольно долгий и не всегда простой путь развития.

Несколько шагов в историю футбольной формы

Как только футбол начал развиваться в качестве отдельного вида спорта, появилась необходимость и в введении особенной одежды для игры в него. Так что игроки уже во второй половине 19 века носили форму. Правда, она нисколько не напоминала форму сегодняшнюю. Состоял комплект формы для футболиста обычно из брюк, заправленных в высокие носки, пиджака (или рубашки), а также головного убора. Нередко игроки выходили на поле в цилиндрах. Никакой спортивной обуви в то время не предусматривалось. По мячу били тяжелыми ботинками, нередко армейского образца. Так что играть тогда в футбол было не только довольно тяжело, но и откровенно травмоопасно.

Форма никаким особенным образом не регламентировалась, так что каждая команда имела право на свободные эксперименты относительно экипировки. Не удивительно, что однажды один из футболистов привязал к ногам дощечки – для того, чтобы хоть как-то защитить свои ноги от ударов по ним тяжелыми ботинками. Так появились защитные щитки, которые сегодня относятся к обязательным предметам экипировки.

Однако уже в начале века 20-го футболистов начали обязывать надевать единообразную форму. Тогда же появились и шорты. Были они длиной значительно ниже колена и держались на подтяжках или ремнях. Длинные шорты из-за своей тяжести и громоздкости заменили на укороченные варианты лишь после Второй мировой войны.

А вот номера игроков на рубашках стали появляться в 1939 году – для того, чтобы зрители из задних рядов и комментаторы могли издалека видеть, кто именно из игроков владеет мячом.

Со временем футбол становился динамичнее и стремительнее. Модельеры по всему миру работали над совершенствованием футбольной формы. А с открытием новых синтетических материалов стало возможным пошивать одновременно и легкую, и прочную форму. Менялся фасон – как веление моды. Но сама форма стала приобретать вполне законченный вид, к которому все привыкли сегодня. В настоящий момент форма для футболистов включает в себя:

  • Футболки – с длинными или короткими рукавами – в зависимости от погодных условий игры;

  • Шорты или спортивные штаны – также в зависимости от погоды;

  • Бутсы или иная спортивная обувь – для своего вида покрытия футбольного поля;

  • Элементы защиты;

  • Гетры, манишки.

Масса современной формы достигает 150 граммов – немыслимый для прошлых веков показатель. Теперь также категорически воспрещается надевать на игру какие-либо украшения и даже наручные часы. Ведь все это может нанести травму игроку.

Впрочем, эксперименты с формой продолжаются и по сей день – несмотря на то, что правила строго регламентируют ее состав. Так что не подлежит сомнению то, что через некоторое время будет невозможно без улыбки смотреть на форму сегодняшних футболистов.

Подробнее: http://footballsale.ru/

Лазерная эпиляция Играть в онлайн клуб Вулкан Запчасти Komatsu: высочайшее качество японских деталей Большой каталог современных образцов киноискусства Единая электронная площадка закупок продукции в Украине

Лента новостей