24.10.2017 10:32

Российские страховщики отказывают в ремонте по ОСАГО

Российские страховщики отказывают в ремонте по ОСАГО

Пока система натурального возмещения убытков по ОСАГО так и не начала работать в РФ должным образом. За те суммы, которые страховые компании готовы выплачивать за ремонт, можно приобрести только б/у запчасти с битых автомобилей.

Страховщики не желают заключать контракты с официальными дилерами и не направляют к ним на ремонт автомобили по гарантии. Дело в том, что выплат по действующим нормам расчёта возмещений хватает только на старые запасные части, что приводит к потере гарантии и некачественному ремонту. Страховым компаниям выгоднее заплатить деньги напрямую с учётом износа запчастей, чем оплачивать дорогостоящий ремонт с использованием только новых оригинальных деталей у официальных дилеров.
Отметим, что приоритет натурального возмещения по ОСАГО действует только на договоры, заключённые после 28 апреля 2017 года. Ассоциация РОАД пожаловалась Центральному Банку РФ на конфликт интересов страховщиков и автодилеров. При этом в Центробанке встали на сторону страховых компаний, так как денежные выплаты вместо оплаты ремонта не являются нарушением закона.
Схема натурального возмещения работает, когда страховщик заключил договор с отвечающей требованиям СТО. Примечательно, что ни у одной из сторон нет обязательств по заключению таких соглашений.

Источник

Выбор материнской платы для компьютера Лучшая компания в сфере инжиниринга и IT-услуг Огромный каталог запчастей для китайских авто Уникальный метод омоложения от российских медиков Отличный повод отдохнуть в онлайн игре

Лента новостей