29.11.2021 3:09

Рождественский пост 2021: что можно и чего нельзя делать

Рождественский пост 2021: что можно и чего нельзя делать

В 2021 году Рождественский пост начался 28 ноября и продлится 40 дней - до 6 января в Сочельник. Верующие в эти дни не едят мясо и молочные продукты, стараются не держать зла на других людей и борются с соблазнами.

"Апостроф" рассказал что можно и нельзя делать в Рождественский пост.

Что можно делать

Если в основной диете верующего по состоянию здоровья нужно есть яйца, молочные продукты и мясо, то священники разрешают нарушить Рождественский пост.

Здоровые христиане стараются держаться такого рациона: овощи, фрукты, можно рыбу, в последний день поста не едят и не пьют до наступления 7 января. Затем, как правило, первое, что они съедают по окончанию поста - кутя из вареного риса или зерен пшеницы с добавлением сухофруктов, мака, меда. Затем приступают к мясу и молочному.

В первую часть поста до 19 декабря допустимо по понедельникам, средам и пятницам сухоядение. По вторникам, четвергам можно есть горячую еду с растительным маслом. По субботам и воскресеньям помимо горячего с маслом, также можно рыбу и вино.

Начиная с 20 декабря и до 1 января - тоже самое, только нельзя рыбу и вино. С 2 по 6 января в понедельник и среду разрешено сухоядение, во вторник и четверг - можно горячую пищу, но только без масла, в воскресенье - горячая пища с маслом

Что запрещено

В эти 40 дней под запретом развлечения, страсти, ругань, негативные эмоции. Нельзя есть еду, произошедшую от теплокровных, молочную продукцию, яйца. Не разрешается заключать браки во время Рождественского поста, а также убивать животных ради развлечения.

По материалам: Апостроф

Аудит существующих сайтов и создание новых Ювелиры раскрыли тайное значение кольца Меган Маркл за 440 долларов Большой ассортимент аксессуаров для мужчин Огромный список классических и современных слотов Коллекция лучших автоматов от известных брендов

Лента новостей