21.09.2019 19:40

«Секретнее, чем Альфа и Вымпел» — Правду о самом тайном спецподразделении в РФ узнали на Западе

«Секретнее, чем Альфа и Вымпел» — Правду о самом тайном спецподразделении в РФ узнали на Западе

Информация о спецназе СВР «Заслон» появилась в СМИ.

О знаменитой группе «Альфа» и спецподразделении ЦСО ФСБ «Вымпел» пишут часто и много. Но некоторые не менее высококвалифицированные подразделения РФ остаются в тени. Такой группой является спецназ Службы внешней разведки РФ — «Заслон». Он куда «секретнее», чем его более популярные собратья — «Альфа» и «Вымпел». Достаточно сказать, что СМИ на Западе совсем недавно узнали правду о самом тайном подразделении РФ.

«Заслон» создан 3-го марта 1997 года. До этого СВР своего спецназа не имела. Создано подразделение по личному распоряжению президента Владимира Путина. Президентский указ о создании «Заслона» ещё до недавнего времени был засекречен.

Официально в задачи «Заслона» входит силовое реагирование на угрозы объектам СВР, а также дипломатическим миссиям РФ за рубежом. На бойцов спецподразделения возлагается также защита руководства СВР и МИД России во время их визитов в «горячие точки».

«Секретнее, чем Альфа и Вымпел» — Правду о самом тайном спецподразделении в РФ узнали на Западе

Сейчас стало известно, что именно «Заслон» охранял Сергея Лаврова во время его визитов в Сирию и другие страны Ближнего Востока. Сергея Шойгу во время посещения Сирии так же охраняли бойцы спецназа СВР, а не ССО ГРУ, как могло бы показаться.

Именно на Ближнем Востоке понёс «Заслон» свои первые потери. Офицеры Виталий Титов и Олег Федосеев погибли в Багдаде.

Но, возможно, у «Заслона» имеются и куда более тайные и сложные функции, чем просто охрана объектов и высокопоставленных лиц. Если бы спецподразделение занималось только этим, вряд ли нужно было бы окружать его деятельность такой завесой секретности.

В феврале 2004-го в столице Катара дохе был взорван джип Зелимхана Яндарбиева — бывшего заместителя Дудаева и главного идеолога чеченских сепаратистов. Именно Яндарбиев руководил из Катара всем террористическим подпольем на Северном Кавказе, снабжал его деньгами и оружием, вербовал наёмников — таких, как «чёрный араб» Хаттаб.

Катарская полиция заявила, что этот акт возмездия совершили российские спецслужбы, но какие именно доказать не смогли. Западные же СМИ сразу же начали кампанию против «вездесущего» ГРУ. Именно тогда из нашей военной разведки стали пытаться сделать главную «страшилку» для западного обывателя.

Однако эксперты, знакомые с деятельностью спецподразделений, считали, что в функции ГРУ такие операции не входят, и намекали на деятельность иных спецслужб. Сейчас можно предположить, что эту спецоперацию проводил именно «Заслон».

Источник

Особенности вывоза мусора контейнером 8 м3 Настольные устройства для изготовления пластиковых карт Свадебные платья в Челябинске: купить или взять напрокат Чем уникален Sony Xperia XZ Квалифицированный ремонт и замена айфонов

Лента новостей