Сила молитвы

Сила молитвы

В жизни каждого из нас случаются то взлеты, то падения. Порой падение, как нам кажется, длится настолько долго, что даже тепла и заботы близких оказывается недостаточно, чтобы вытащить нас из пучины переживаний. Тогда чаще всего мы приходим к Богу и взываем о помощи через молитву. Мы отодвигаем все дела, идем в церковь и молимся у икон, зажигаем свечи, заказываем требы.

Как говорят святые отцы, молиться можно в любое время и в любом месте, если того требует наша душа, но сила коллективной молитвы всегда крепче. Именно поэтому, несмотря ни на какие помехи, верующие стремятся в храм, чтобы попросить за себя и за родных, оставить записку о здравии или об упокоении, которые непременно будут прочтены священнослужителем на молебне, панихиде, сорокоусте, во время чтения акафиста или даже в алтаре.

Записка за здравие — это просьба о здоровье как физическом, так и духовном.

Записка за упокой — это вознесение молитвы об усопших.

Сегодня, в связи снепростыми обстоятельствами, которые не всегда позволяют перемещение из государства в государство, настоятели монастырей Афона совместно с Благотворительным фондом Athos.Guide предоставили возможность получить некоторые услуги удаленно.

ПОДАТЬ ЗАПИСКИ В ХРАМЫ АФОНА

Святая Гора — центр сосредоточения христианских паломников со всего мира. Ежегодно сюда стремятся тысячи верующих, чтобы помолиться за себя и своих родственников, близких и друзей.

Однако не каждый может лично побывать в монастыре по тем или иным причинам. Например, в основном законе монашеской республики есть пункт, запрещающий женщинам ступать на святую землю Афона.

Теперь же, благодаря появлению онлайн-услуг, каждый желающий может заказать требу, всего лишь заполнив форму на сайте благотворительного фонда. В записке вы указываете один из типов поминовения, имена родных и сумму пожертвования. Зачитана батюшкой она будет в течение суток, о чем вы получите уведомление на свой электронный адрес.

Сила молитвы

ЗАЖЕЧЬ СВЕЧУ НА АФОНЕ

Зажечь свечу перед чудотворными иконами афонских монастырей теперь тоже можно удаленно. Заполняете онлайн-форму, указав требу и икону. Монах зажигает ее у указанной вами святыни в течение 24 часов после получения пожертвования.

Горящая свеча приравнивается к молитве и символизирует Божественный свет. Светлый цвет воска означает искренность ее зажигающих. Мягкость воска — смирение и готовность покаяться. Свечной огонь — божественное очищение. Капли расплавленного воска — отпущение грехов и благословение.

На данный момент, подать записку можно только в обитель Пантократор, а зажечь свечу — в обителях Ватопед и Пантократор. В ближайшее время список монастырей для оказания услуг онлайн будет расширен.

СВЯТЫНИ ОБИТЕЛЕЙ АФОНА

  • Монастырь Пантократор

Зажечь свечу можно в самой обители или же у одной из икон. Две значимые чудотворные иконы: Георгия Победоносца и Пресвятой Богородицы.

Первая покровительствует старости. У нее молятся о здравии восстанавливающихся после тяжелой болезни, о своей благополучной старости, о защите от смерти без покаяния.

Вторая икона — защитница от агрессии и злобы людской, покровительствует военным, земледельцам, животноводам и их семьям. Молитва у иконы Георгия Победоносца способствует укреплению веры, помогает определиться в жизни, найти свой путь.

  • Монастырь Ватопед

Обитель считается одной из старейших на Афоне. В ее стенах хранятся несколько чудотворных икон и важнейшая святыня для христиан — Пояс Пресвятой Богородицы.

У Пояса Богородицы молятся о спасении от тяжелых онкологических заболеваний, бесплодия. Просят об удачном разрешении от бремени, о здоровье новорожденного и матери.

О материальном благополучии, а также о благословении родственников и друзей можно молить у иконы Богородицы Элеовритисса.

У иконы Богоматери Всецарицы молят об избавлении от болезней, а также от различных магических обрядов.

Душевный покой, умиротворение, гармонию вам поможет обрести чудотворная икона Божьей Матери Парамифия — «Отрада и Утешение». У нее просят о защите от всех напастей.

  • Скит Святого Пантелеймона в монастыре Кутлумуш

Скит расположен в живописном месте на возвышенности, в получасе ходьбы от монастыря Кутлумуш. Отсюда открывается захватывающий вид на Афон и его столицу — город Карьес.

Территория скита включает 13 калив. В настоящее время 7 из них заброшены. Когда-то здесь располагалась келья Святого Пантелеймона, которая находилась на месте современного кафедрального собора. Скит был основан в 1780 году, когда келью выкупил у Кутлумушского монастыря монах Харалампий,  постепенно увеличивая численность монахов и, соответственно, территорию.

В скиту Святого Пантелеймона хранятся частицы мощей святых и двести икон, из которых самой знаменитой является чудотворная икона св. Пантелеймона XVIII века.

Целителю Пантелеймону молятся:

  • Об излечении телесных болезней, в особенности при лечении болезней глаз;
  • О духовном прозрении, в том числе о поиске правильного пути в жизни;
  • О даровании крепости в вере и обретении духовника;
  • О содействии врачам и всем тем, чья деятельность связана с медициной;
  • О поддержке в тяжелых жизненных и рабочих ситуациях;
  • О тех, чья деятельность связана с риском для жизни и здоровья, в том числе о военнослужащих.

 

Важно помнить, что молиться следует не только в сложные моменты и минуты скорби, но и благодарить за все хорошее, происходящее с нами и нашими близкими в жизни.

Меган Маркл светят проблемы с налоговой из-за вечеринки в Нью-Йорке – СМИ Онлайн казино Фараон Игровой клуб Вулкан 24 Главную достопримечательность Парижа закроют из-за забастовки Shazam: полная инструкция по использованию программы

Лента новостей