21.11.2019 20:00

Сирия хочет отобрать свою нефть у США руками российских ССО

Сирия хочет отобрать свою нефть у США руками российских ССО

Дамаск в жёсткой форме потребовал убрать американские войска от нефтяных скважин.

Российское издание «Известия» опубликовало заявление заместителя председателя международного комитета парламента Сирии Аммара аль-Асада, в котором он жёстко потребовал от США передать все нефтяные и газовые месторождения под контроль сирийского правительства. Дополнительный вес заявлению парламентария придаёт тот факт, что он является двоюродным братом сирийского президента, а следовательно это требование можно расценивать, как позицию самого Башара Асада.

«Власть и порядок в регионе будут обеспечиваться законной властью Сирии, ее военными подразделениями, а также игроками, которые присутствуют в республике по приглашению властей страны, но никак не курдской милицией и иностранными силами», — заявил парламентарий.

Это заявление можно считать ответом властей Дамаска на намерение президента Трампа сохранить на восточном берегу Евфрата 200 бойцов ССО США. «Их присутствие необходимо для охраны нефтяных скважин и обеспечение интересов американских компаний в этом районе», — сообщил недавно президент США.

Сейчас американские компании используют для добычи нефти порядка одиннадцати месторождений, расположенных в провинциях Дейр-эз-Зор и Ракка. Это около трети всех сирийских нефтяных месторождений. Военную защиту деятельности американских компаний до сей поры осуществляли «Сирийские демократические силы», основу которых составляют курдские формирования. Но после того, как Трамп предал курдов, рассчитывать на них американцам сложно. Для этого и необходимо присутствие американского спецназа.

Дамаск, по словам парламентария, не исключает и применение против американских войск военной силы, если США «не захотят слушать голос разума».

Безусловно сирийская 14-я дивизия — знаменитые «Тигры» пустыни — в состоянии справится в парой сотен бойцов американского спецназа — не такая уж это великая сила. Но это может повлечь за собой использование американцами более значительных военных возможностей, и тут Дамаску может прийтись туго.

В этой связи надо обратить внимание на важную деталь в заявлении парламентария: «Порядок в регионе будет обеспечиваться игроками, которые присутствуют в республике по приглашению властей страны». На кого намекает Аммар аль-Асад совершенно понятно. Дамаск рассчитывает, что в случае прямого конфликта с военными США ему «прикроет спину» российская группировка в Сирии.

По существу, Асад намеревается отобрать свою нефть у США руками российских ССО и ВКС.

Безусловно Дамаск никогда не решился бы на такие жёсткие заявления, не будь они согласованы с Кремлём.

Источник

Реальный способ получения заработка в сети Большой выбор качественной модульной мебели Актуальная информация о Москве Качественный ремонт мебели от компании Kosair Реле давления Danfoss

Лента новостей