19.10.2019 12:09

Сотрудники ГРУ поймали американских шпионов у Северодвинска

Сотрудники ГРУ поймали американских шпионов у Северодвинска

Военные атташе США прикидывались дипломатами.

В четверг, 17 октября трёх американских военных сняли с поезда, который следовал из Неноксы в Северодвинск. Журналисты выяснили, что шпионы пытались проникнуть на ядерный полигон, чтобы выяснить обстоятельства взрыва ракеты, который произошёл 8 августа.

Согласно данным издания «Интерфакс», речь идёт о капитане первого ранга Уильяме Уитситте, атташе при посольстве Джерри Энтони, а также полковнике Д.С. Данне. Все трое прикидывались дипломатами и разъезжали на поезде, чтобы «посмотреть, как живут россияне».

Личности слишком любопытных иностранцев заинтересовали сотрудников ГРУ, которыми американцы и были задержаны в оде спецоперации при въезде на режимную территорию. По неофициальной информации, капитан Уитситт и полковник Данн уже находились в разработке у агентов ГРУ ещё за рубежом.

Как только в МИД стало известно об их приезде, сотрудники ведомства начали наводить справки о будущих гостях. Первое, что сразу бросило тень на благородную миссию американцев, так это количество высокопоставленных военных, которые зачем-то решили посмотреть на город, в котором Минобороны проводит различные испытания.

После взрыва в Северодвинске было зафиксировано кратковременное повышение радиационного фона. По данным авторитетной газеты The New York Times, речь идет о ракете «Буревестник» с ядерной энергетической установкой. В свою очередь, источники CNBC говорили, что взрыв произошел при подъеме ракеты со дна, а не в ходе новых испытаний.

По-видимому, это расследование американских журналистов и стало причиной поездки, в которой военных поймали «как детей».

Источник

Услуги охраны частного и корпоративного имущества от «Легион» Качественные услуги современного коллцентра Аренда автовышек для любых высотных работ Вешалки для нежного текстиля оптом Большой выбор косметики и парфюмерии от мировых брендов

Лента новостей