Спецназ Белоруссии может «искусно» прятать от ЦСН ФСБ золото Каддафи

Спецназ Белоруссии может «искусно» прятать от ЦСН ФСБ золото Каддафи

Деньги ливийского диктатора как причина споров Москвы и Минска.

Самым острым вопросом российской внешней политики последнего года стал кризис в отношения с некогда «братской» Белоруссией. Причины этого кризиса экономические: Александр Лукашенко не хочет возвращать свои долги по кредитам России.

Однако, за вопросами выплаты долгов, дерусификации Белоруссии и стремления Лукашенко на запад стоит призрак событий восьмилетней давности. Речь идёт о деньгах ливийского диктатора Муаммара Каддафи, который был свергнут странами НАТО в 2011 году.

Ливийский режим Каддафи был должен России около 17 млрд долларов и эти деньги Москва всё ещё хочет вернуть. Нынешние власти Ливии взывают к тому, что у них нет доступа к деньгам Каддафи, поэтому Москва была вынуждена списать 4,5 млрд долларов долга. Но куда пропали деньги одного из самых богатых режимов Африки?

По свидетельству военного журналиста Александра Коца, во время ливийской гражданской войны 2011 года на стороне Каддафи активно участвовал спецназ Белоруссии. Офицеры 5-й бригады специального назначения ССО армии Белоруссии помогали войскам Каддафи в качестве военных советников, объясняя, как вести партизанские действия. Это не помешало Каддафи проиграть.

Несмотря на то, что потом золото Каддафи искали лучшие оперативники ЦСН ФСБ и СВР России, найти эти деньги так и не удалось.

По косвенным данным, размещённым в разное время в СМИ, можно предположить, что деньги ливийского диктатора может «искусно» прятать на банковских счетах уже режим Лукашенко. Обогатившись на ливийском конфликте, спецназ Белоруссии взял свою плату за помощь деньгами и драгоценностями, полагают аналитики.

Денежные средства Каддафи распределены по разным счетам представителей белорусской элиты, в чём те не спешат признаваться, дабы вместе со своими собственными долгами не выдавать России ещё и долги Каддафи.

Источник

7 признаков хорошей стоматологии: правила выбора клиники Энергетический аудит обязателен для каждой средней и крупной компании Бюро переводов — как выбрать компанию по переводу Где заказать хорошие линзы? Ремонт моноблоков

Лента новостей