13.01.2022 15:59

Украинцев массово штрафуют за поддельные сертификаты: когда заработает ковидная амнистия

Украинцев массово штрафуют за поддельные сертификаты: когда заработает ковидная амнистия

В январе прогнозируется новая вспышка коронавируса и единственным способом на сегодня уберечь себя или смягчить последствия от заболевания является вакцинация. Украина продолжает ставить антирекорды по количеству вакцинированных, многие украинцы покупают поддельные сертификаты, тем самым загоняя себя в себя в ловушку.

Чем могут обернуться такие действия для граждан и когда в Украине начнет действовать “ковидная” амнистия рассказал глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья Михаил Радуцкий в Telegram-канале.

Многие украинцы во время активной пропаганды вакцинации, в попытке избежать прививки, массово покупали поддельные сертификаты. И теперь, у осознавших ошибку, просто нет пути назад, поскольку их данные уже внесены в электронную систему здравоохранения, а признание сертификата недействительным предусматривает уголовную ответственность в виде штрафа.

Пытаясь повлиять на ситуацию, 2 ноября 2021 года Верховная Рада поддержала законопроект №6084 о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины.

Документ устанавливает более строгую ответственность за пользование фальсифицированными документами о вакцинации и внесении ложных данных в медицинскую документацию. А также позволяет использовать механизм "ковидной" амнистии.

В частности, предлагается дополнить статью 321-3 Уголовного кодекса следующей фразой: “лицо, использовавшее поддельные документы, подтверждающие проведение профилактических прививок против особо опасных инфекционных болезней, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно заявило об этих фактах органу, должностное лицо которого согласно закону наделена правом сообщать о подозрении до получения таким органом информации об этом уголовном правонарушении из других источников”.

В МВД законопроект поддержали. Единственным моментом, который сегодня вызывает дискуссию, является условие о том, что полиция не должна была получить информацию о подделке из других источников.

Предполагается, что благодаря изменениям, больше людей сможет признать свою ошибку в отношении фальсифицированных сертификатов и вакцинироваться от COVID-19.

По материалам: Апостроф

Большой ассортимент оборудования и качественной одежды для медиков Создайте свою уникальную вещь Написание уникальных рефератов на любые темы Дольче Вита - лучшее бюро переводов в Киеве Кейтеринг в Киеве

Лента новостей